Альштейн: есть шанс, что агрессивность коронавируса будет уменьшаться

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также существует надежда, что появится много людей с антителами к новому заболеванию и это позволит смягчить его новую волну, отметил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн
Альштейн: есть шанс, что агрессивность коронавируса будет уменьшаться

Главный эпидемиолог Литвы Лорета Ашоклене заявила, что вторая волна эпидемии коронавируса вполне вероятна.

Защитные маски и тест на коронавирус - Sputnik Литва
Главный эпидемиолог предупредила о второй волне коронавируса в Литве

По ее словам, довольно трудно спрогнозировать, какой она будет. Ашоклене отметила, что с учетом того, что на данном этапе применяется много ограничительных мер, а ученые немного узнали о вирусе, то вполне вероятно, что волна может быть "более мягкой".

Как рассказал в интервью Sputnik Литва доктор медицинский наук, вирусолог, профессор Анатолий Альштейн, вторую волну вируса можно ожидать к осени или зиме.

"Я думаю, вторая волна будет обязательно... Я надеюсь, он (коронавирус. – Sputnik) будет меняться и адаптироваться к человеческой популяции. Ожидать вторую волну можно к осени, к зиме… Нужны будут исследования, которые будут проводиться в ближайшие месяцы. Сейчас начинается выпуск тест-систем, которые будут определять антитела, и посмотрим, как эта инфекция по-настоящему внедрена в популяцию… Дело в том, что тот метод, который сейчас используется, – диагностический – хорош для выявления острого заболевания... Однако сейчас это единственная возможность для такого диагноза", – сказал вирусолог.

По словам Альштейна, в дальнейшем необходимо посмотреть на то, как вирус распространился и охватил человеческую популяцию не только на сегодняшний день, но и через месяц, два, три и так далее.

"Я надеюсь, у нас появится довольно много людей с антителами, которые, скорее всего, будут уже менее восприимчивы к этому вирусу, это с одной стороны. С другой стороны, вирус будет постепенно ослабевать, поэтому вторая волна, я думаю, не будет такой тяжелой, а будет легче... Я думаю, люди с антителами будут существенно менее восприимчивы к вирусу, и это даст результат. Этот вирус впервые попал в человеческое общество и ведет себя в совершенно новом окружении, это совершенно новый хозяин, поэтому он позволяет себе такую агрессивность", – пояснил профессор.
Лента новостей
0