Юшков: уход в минус цен на нефть марки WTI стал историческим событием

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
В этой ситуации нет ничего хорошего для производителей, поскольку она неизбежно негативно повлияет на нефть и других марок, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: уход в минус цен на нефть марки WTI стал историческим событием

В понедельник цена на американскую нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Июньский фьючерс нефти марки Brent опускался до 25,38 доллара за баррель.

Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Литва
Мир постОПЕК+: смогут ли США справиться с "нефтяной катастрофой"
Утром во вторник цена марки WTI с поставкой в мае выросла до 2,21 доллара за баррель, вернувшись к положительному значению.

Как рассказал в интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, накануне на бирже действительно началась паника при таком падении котировок WTI.

"С одной стороны, это уникальная ситуация, потому что никогда WTI и Urals в отрицательных диапазонах не торговались. <…> Это такое историческое событие. С другой стороны, паника на бирже – это не цены реальных отгрузок. Это именно биржевые инструменты, и объясняется это причинами поведения трейдеров на бирже. Если не вдаваться в подробности, им намеренно нужно было сделать такую низкую, даже отрицательную, цену для того, чтобы выручить денег в рамках страховки от падения цены", – отметил эксперт.

По его словам, сейчас рынки увидят отскок цен в плюс, но в том, что они пробили нулевые отметки, нет ничего хорошего. Это означает, что теперь топливо будет торговаться довольно дешево, и это постепенно будет сказываться на ценах реальных отгрузок, в том числе и российской нефти.

"Я думаю, что существенного улучшения ситуации не будет, наверное, до мая, может быть, июня, когда пойдут первые цифры о выполнении соглашения ОПЕК+ с одной стороны и от постепенного восстановления спроса на нефть в Китае и Европе – с другой. Только когда пойдут вот эти новости и они будут позитивными, будет указано, что рынок снова балансируется, вот тогда мы увидим укрепление цены – и то, скорее, в районе 30 долларов за баррель. 50-60 долларов за баррель, которые были в начале года, мы увидим, скорее, только в 2021 году в лучшем случае", – считает Юшков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский