В одном из районов Литвы в воде выявили большое количество ртути

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВодопроводный кран, архивное фото
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителей данной местности призвали не использовать водопроводную воду для приготовления пищи, а только в бытовых целях

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Жителей Кедайняйского района предупредили о высоком содержании ртути в воде. Об этом сообщил местный муниципалитет на странице в Facebook.

Лес в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве мужчина без маски прыгнул в воду, пытаясь сбежать от полиции

"Информируем, что, согласно данным протокола химических исследований водозабора города Кедайняй отдела химических исследований Национальной лаборатории общественного здравоохранения (Вильнюс), в пробе воды был обнаружен выше допустимого уровень ртути – 1,71 микрограмма (допустимый уровень 1,0 микрограмма)", – говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что информация относится к проживающим в Кедайняе, деревнях Даумантай, Паобелис, Вилайняй, Пяледнагяй, Сирутишкис, Мядякшяй и Кяляришкяй.

Исследования проводит организация Kėdainių vandenys, чтобы определить причину загрязнения и меры по предотвращению. Пробы воды были взяты из семи скважин и направлены в две лаборатории.

До объявления результатов жителей Кедайняйского района призвали не использовать воду для приготовления пищи, а только в бытовых целях. Отмечается, что ранее исследования не показывали превышения ртути.

Во вторник компания Kėdainių vandenys организовала раздачу питьевой воды местным жителям по одной пятилитровой бутылке в руки. Для учреждений, компаний и организаций питьевая вода будет по мере необходимости распределяться в 20-литровых емкостях для бутилированной воды.

Ожидается, что в среду раздача питьевой воды продолжится.

Лента новостей
0