В Литве у заболевшей коронавирусом родился ребенок

© Рixabay / esudroffНоворожденный младенец, архивное фото
Новорожденный младенец, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского Минздрава сообщил, что мать изолирована, роды прошли успешно и никаких плохих новостей нет

ВИЛЬНЮС, 21 апр - Sputnik. Глава Министерства здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига на пресс-конференции подтвердил, что в клинике Вильнюсского университета "Сантарос" у женщины, больной COVID-19, родился ребенок.

Президентский дворец, архивное фото - Sputnik Литва
В администрации главы Литвы призвали людей учиться жить "рядом с вирусом"

Роженице поставили диагноз "коронавирус" уже в Вильнюсском роддоме. Все женщины, имевшие с ней контакт, сейчас проверяются на заболевание.

"Рождение было успешным. Даже если бы я знал еще какие-то данные, я не смог бы их предоставить. Пока все хорошо, исходя из имеющейся у нас информации", – заявил Верига.

По словам министра, мама изолирована. Никаких плохих новостей о ее самочувствии пока нет.

В клинике "Сантарос" сообщили, что врачи полностью готовы к таким случаям. У женщины не было контактов с другими пациентами, а персонал работал со всеми средствами индивидуальной защиты. По словам врача, мать сможет кормить ребенка грудью с соблюдением всех гигиенических требований.

Малыша проверят на COVID-19 в течение 24 часов после рождения, повторно он будет протестирован в течение двух дней. У новорожденного также возьмут анализ крови, чтобы выяснить, что он не был инфицирован до рождения.

В Литве до 27 апреля действует карантин. На прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. В стране насчитывается 1350 зараженных, 38 из них умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0