Давным-давно в далекой галактике. Как спецслужбы Литвы делают доклады об РФ

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВид на Кремль в Москве
Вид на Кремль в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе представили ежегодный доклад о состоянии национальной кибербезопасности Литвы. В видеоконференции приняли участие министр обороны Раймундас Кароблис, его зам Эдвинас Керза и глава Центра национальной кибербезопасности при Минобороны Ритис Райнис

Во время видеоконференции Раймундас Кароблис подчеркнул, что потенциальные противники и стратегические оппоненты Литвы никуда не исчезли: "В последнее время распространяется большое количество дезинформации: не только в нашей стране, подобные тенденции преобладают как в Европе, так и в западной цивилизации в целом".

Вид на Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста - Sputnik Литва
Придумали что смогли. Операция ФСБ "Роутер" и другие сказки спецслужб Литвы

"Информационные атаки, пропагандистские инструменты, они часто используются в классическом смысле, но они также часто используются с помощью информационных технологий и киберинструментов", – уточнил Кароблис.

Над западной цивилизацией и литовским краем нависла экзистенциальная угроза! Интересно, по мнению министра обороны, на какой стадии развития сейчас находится Литва и западная цивилизация в целом? Может быть, на нашу цивилизацию нападают из других галактик? И мы живем в преддверии звездных войн?

В 1970-х был создан фантастический фильм "Звездные войны". Они стали популярным культурным явлением: на основе фильмов пишутся книги, создаются комиксы и видеоигры. Действия "Звездных войн" происходили "давным-давно в далекой галактике". Их фабула содержит мотивы, типичные как для научной фантастики, так и для классической мифологии. Аналогии с этими мотивами можно найти и в заявлениях ответственных лиц Литвы.

Итак, давайте вернемся из далеких галактик к нашей цивилизации. В Литву, где размышления литовского министра обороны о западной цивилизации и классической "угрозе" усилил своими заявлениями его заместитель Эдвинас Керза. Он считает, что с увеличением деловой и общественной активности в интернет-пространстве из-за коронавируса увеличился и масштаб проблем.

"По мере перехода бизнеса и некоторых людей в киберпространство драматически возросли и масштабы вызовов, – отметил он. – Этот наш переход в интернет, когда мы забрали компьютеры из офисов, пошли домой, начали работать на кухне или в спальне, выглядит как возможность для киберхакеров".

Заместитель министра отметил, что специалисты Национального центра кибербезопасности (NKSC) провели физическую проверку одного из самых популярных маршрутизаторов, используемых в домашних беспроводных сетях, и обнаружили, что он отправляет данные на серверы… в России.

Московский Кремль, 30 марта 2019 года - Sputnik Литва
Спецслужбы Литвы признали невозможность своего существования без России

"Они были широко распространены и все еще широко распространены, потому что они бюджетного класса, достаточно производительные, то есть быстрые и недорогие роутеры. Поскольку они были упакованы в очень привлекательную в маркетинговом плане упаковку, а еще заявлялось, что внутри коробки ожидают большие бонусы, их распространение было таким, что даже некоторые интернет-операторы использовали их и устанавливали для своих клиентов", – сказал Керза.

По его словам, около 90 процентов используемых в Литве беспроводных маршрутизаторов производятся в Китае или на Тайване. "И как мы определили, хотя они должны были быть сделаны на Тайване, на самом деле они были сделаны в России, – сказал замминистра. – В нашей стране растет количество небезопасных интернет-вещей, в основном произведенных в Китае, которые могут использоваться для атак изнутри, для отправки информации за пределы Литвы".

По его словам, этими небезопасными предметами могут быть "электронные часы стоимостью несколько евро или видеокамера стоимостью 15-20 евро, которую мы устанавливаем в офисе или дома", или смартфон с большой оперативной памятью, "который на самом деле является небезопасным компьютером в карманах наших граждан".

В представленном отчете говорится, что в информационном пространстве сформировался негативный образ Литвы: "Был сформирован имидж Литвы как враждебного и ненадежного государства, не отказывались и от контента, разжигающего войну и национальную ненависть, были использованы непрозрачные элементы построения контента и элементы обмана".

Другими словами, по мнению докладчиков, идет война. Пока что информационная. Только не очень понятно, кто с кем воюет. Потому что намеренно или непреднамеренно министр обороны и его заместитель путают понятия кибер- и информационной безопасности. В конце концов, информационный аспект – это разнообразие мнений, а кибернетический – это технологические вопросы.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал заседание КНБО по "делу Розовой" шоу

Никто не может защитить от информации, от другого мнения. Кроме нас самих, нашего критического мышления. Чтобы понять, что такое угроза, нужно понять, кто мы такие. Существуют различные методы уничтожения или самоуничтожения. Они связаны с идентичностью. С сообществом. И с мифами, которые навязаны обществу. Которыми пугают. До уровня фантастического абсурда, достойного кинематографии.

Арифметика, представленная в ежегодном Национальном отчете о кибербезопасности, показывает количество нападений на литовскую культуру и образование. В этой области было выявлено 522 случая (20 процентов) негативной информационной деятельности. Авторы доклада утверждают, что в ходе дискуссий о толковании событий Второй мировой войны были спровоцированы споры о демократии и ситуации с правами человека в Литве.

Не ссорьтесь, дорогие, потому что недружественные Литве СМИ поспешат воспользоваться этим. Может быть, даже другие цивилизации из далеких галактик. Будут шпионить за вами из вашего же кармана и в то же время сформируют в вашем кармане образ Литвы как ксенофобского, дискриминационного и антисемитского государства. Берегите свои карманы, здоровье и трезвый ум.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0