Беляев: властям Литвы необходимы способы регулировки цен на фоне COVID-19

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Все теоретические выкладки МВФ о свободном рынке и саморегулировании не работают в кризисных ситуациях, считает экономист Михаил Беляев
Беляев: властям Литвы необходимы способы регулировки цен на фоне COVID-19

Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонную конференцию с главой миссии Международного валютного фонда (МВФ) в республике Борхом Гарсией и советником МВФ по странам Северной Европы и Балтии Марюсом Бернатавичюсом.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Представители МВФ поддержали президента Литвы в вопросе регулировки цен
В том числе разговор был посвящен вопросу регулирования цен в стране. Представители МВФ заявили, что регулирование цен является нежелательным инструментом, поскольку оно нарушает баланс рыночной экономики, посылает ложные сигналы и обычно оказывает долгосрочное негативное влияние как на предложение товаров, так и на функционирование экономики в целом.

Ранее сам Науседа наложил вето на поправки, которые дают право регулировать цены на товары во время чрезвычайной ситуации, отметив, что такое возможно только в исключительных случаях.

В интервью Sputnik Литва экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев рассказал, что МВФ опирается на чисто теоретические постулаты, которые базируются на положении, что рынок в чистом виде сам все отрегулирует и баланс не надо нарушать ни в коем случае.

"Это чисто теоретический постулат, который в целом, может быть, и правильный, но ни в одной стране он не применяется. Особенно он не применяется там, где есть какие-то рыночные монополии, сложившиеся естественным и неестественным путем. Есть такое понятие, как картельный сговор. Особенно в такой маленькой стране, как Литва, я думаю, вполне все это возможно и присутствует", – считает Беляев.

Как напомнил эксперт, картельный сговор по установлению цен можно понимать не как формальную договоренность между предпринимателями, а как "настолько высоко развитое чувство их взаимопонимания, кто как действует, что у них начинаются согласованные действия". И эти вещи тоже должны отслеживать антимонопольные ведомства.  

"В данном случае правы те, кто отстаивает возможность регулирования цен и недопущения их произвольного роста. Особенно это актуально в такие сложные времена, которые переживает весь мир и Литва в том числе. Это актуально и с точки зрения поддержания экономики в данный момент и возможности выхода экономики на устойчивые траектории развития, и очень важно с социальной точки зрения, которая является тоже опорой для сохранения стабильности в непростой ситуации, и точкой опоры, с которой можно будет выходить на позитивные темпы роста в посткоронакризисный период", – отметил Беляев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский