Шатров: проблема Литвы в вопросе турецких ИВЛ – в том, что ЕС "умыл руки"

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Официальный Брюссель самоустранился от урегулирования ситуации с коронавирусом в странах Евросоюза и стал проявлять активность только тогда, когда она улучшилась, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: проблема Литвы в вопросе турецких ИВЛ – в том, что ЕС "умыл руки"

Власти Турции заблокировали отправку партии аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) общей стоимостью 350 тысяч евро, которые Литва заказала у турецких компаний, сообщает портал RuBaltic со ссылкой на издание Lietuvos rytas.

Аппараты для ИВЛ - Sputnik Литва
Литва достигла пика коронавируса, заявил глава Минздрава

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах отправить медоборудование на нужды местного здравоохранения.

Как рассказал Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, на фоне сложившейся ситуации стоит вспомнить, что Турция не состоит в Евросоюзе, куда она много лет хочет попасть, но ее "не пускают".

"В данном случае, наверное, о европейском сотрудничестве стоило бы поговорить. Турцию не хотят видеть, и помогать Турции никто не хочет, но в то же время Турция является серьезным экономическим субъектом, может производить какую-то продукцию, если даже Литва готова закупать у Турции аппараты ИВЛ, не имея возможности получать эти аппараты в странах ЕС", – отметил эксперт.

По его словам, с самого начала пандемии власти ЕС показали, что будут действовать по принципу "каждый сам за себя, выживай как можешь". Если в итоге Эрдоган сделает выбор в пользу своих граждан, то за это его в Турции никто не осудит, наоборот, даже поддержат.

"А вот ситуация, в которой оказалась Литва, я думаю, должна находиться в поле зрения Брюсселя, который умыл руки и предоставил странам по возможности самим решать собственные проблемы, не занимаясь ни координацией этих действий, ни организацией процессов поставки в страны ЕС материалов медицинского назначения, аппаратов, медтехники и прочего", – считает Шатров.

Также эксперт напомнил, что официальный Брюссель вмешался в борьбу с COVID-19 только после того, как ситуация в европейских странах стала улучшаться. Теперь власти ЕС хотят взять под контроль процесс выхода из карантина и навязать свои правила.

"Мне кажется, вот в этом проблема Литвы – не в том, что не договорились с Турцией, а в том, что не решил проблемы Литвы Евросоюз. ЕС, наверное, должен был вступать во взаимоотношения с Анкарой и помогать Литве договориться со страной, не являющейся членом ЕС, о поставках медицинского оборудования. Вот в чем проблема Литвы – в том, что ЕС оказался бессилен перед пандемией коронавируса", – сказал Шатров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала