Карнеев: НАТО решила разнообразить российскую "угрозу" китайской

© Фото: НИУ ВШЭАндрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ)
Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западному военному блоку все сложнее придумывать оправдания для расширения бюджета и военных маневров и он ищет новых "врагов", считает эксперт Андрей Карнеев
Карнеев: НАТО решила разнообразить российскую "угрозу" китайской

Североатлантический альянс озабочен кампанией, развернутой оппонентами в виртуальной среде по поводу COVID-19. По словам директора Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге Яниса Сартса, фейки создают в том числе негосударственные организации и частные лица, распространяющие "теории заговора", сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на портал BB.lv.

Почтовый поезд из Китая в Литве - Sputnik Литва
"Троянский поезд" прибыл. В Литве пытаются изменить "китайскую реальность"

Также, как сообщает агентство, Сартс задался в соцсетях риторическим вопросом, не находится ли Китай "в состоянии информационной войны с Западом".

Как заметил в интервью Sputnik Литва руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Андрей Карнеев, не далековато ли европейские страны "забрасывают сеть" насчет "китайской угрозы"?

"Китай совсем не в Европе находится, а на другом конце планеты, чтобы вот так всерьез превратить его в своего главного антагониста. Мы понимаем, что Китай, в случае, если продолжатся нынешние тренды, со временем действительно превратится в крупнейшую экономику в мире. По некоторым подсчетам, Китай уже крупнейшая экономика… В принципе, логично, что НАТО озаботилась тем, что надо бы еще присоединить к России такую страну, как Китай. Я считаю, что есть объективные трудности на этом пути, но при большом желании, если проявить упорство, то и Китаю можно противодействовать", – сказал эксперт.

По его словам, очевидно, что Россия – неагрессивная страна и никакой угрозы для Североатлантического альянса не представляет, однако НАТО не отказывается от своих обвинений в личных целях.

"Также и Китай, который вообще с другой стороны планеты расположен, никак не собирается нападать на Европу. Но так же, как и Россия, может быть удобным предлогом для оправдания решений – начиная от выделения средств и кончая военными мероприятиями, планами. Я не думаю, что Россия уйдет с радаров как значимый предлог для продолжения существования НАТО. Но она будет дополнена, и будет постоянно муссироваться, что и Россия, Китай для НАТО большую угрозу представляют. Россию без конца использовать в этом качестве становится трудно, приписывать ей несуществующие агрессивные намерения, а Китай с его мощной экономикой и огромным населением является удобным материалом", – считает Карнеев.
Лента новостей
0