Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву пришел норвежский груз СПГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Танкер из норвежского порта Мелкойя пришел рано утром в воскресенье. В настоящее время судно стоит на отгрузке

ВИЛЬНЮС, 19 апр - Sputnik. В Клайпедский порт пришел новый груз сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии, сообщает портал Marinetraffic.com.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Без России не обошлось: Литва получила СПГ больше, чем трубопроводного газа

Танкер Arctic Princess пришел в порт в 06:22 в воскресенье, согласно данным портала. Судно в настоящий момент находится на отгрузке.

Груз пришел из порта Мелкойя, где находится завод сжиженного природного газа Equinor.

По данным портала, норвежский груз составляет более 147 тысяч кубических метров СПГ.

Последний груз из Норвегии прибыл в марте. На прошлый неделе в Клайпедский порт прибыл очередной груз из России объемом около десяти тысяч кубометров топлива.

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Причем поставки российских грузов стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Лента новостей
0