Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: в Литве один российский газ заменяет другой российский газ

© Фото: из личного архиваВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Подписаться на
В обозримом будущем СПГ может стать уже не таким выгодным для европейского рынка, поскольку после восстановления экономик в Азии цена на него может вырасти, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: в Литве один российский газ заменяет частично другой российский газ

В первом квартале года Литва импортировала больше сжиженного природного газа (СПГ), чем трубопроводного, сообщает оператор газораспределительной системы Amber Grid.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Без России не обошлось: Литва получила СПГ больше, чем трубопроводного газа

Литва импортирует по газопроводу топливо российского "Газпрома". Кроме того, с весны прошлого года страна получает грузы СПГ из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк". В этом году танкеры с топливом также приходят в республику регулярно.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что есть определенные факторы, которые влияют на то, что страны активно закупают СПГ и предпочитают его трубопроводному газу.

По словам Юшкова, в прошлом году в мире были введены в строй рекордные объемы по сжижению природного газа. Это стали самые большие мощности, которые вводились в истории. Кроме того, падению цены на этот вид топлива способствовала и теплая зима.

"Эта ситуация, скорее всего, временная. 2020 год, наверное, будет привлекательным в плане газа вообще и СПГ в частности. Но вторую половину года, я думаю, что тут ситуация немножко изменится. "Газпром" трубопроводные поставки осуществляет в большей степени по контрактам с нефтяной привязкой. В конце 2019-го и начале 2020 года цены на нефть были относительно высокими. В январе цена нефти держась на уровне 70 долларов за баррель. И специфика "газпромовских" контрактов такова, что цена на нефть определяет, какая будет цена на газ через шесть-девять месяцев", – рассказал эксперт.

Таким образом, по его оценке, можно ожидать, что во втором полугодии будут существенно снижены цены на газ "Газпрома" по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой.

"Относительно Литвы здесь важно понимать, что в Литву приходит довольно много российского СПГ, большие объемы производства в Высоцке, среднетоннажный СПГ-завод, который был построен, – там львиная доля всего производимого СПГ уходит именно в Литву. Здесь важно понимать, что этот СПГ – не все альтернативный газ. Часть этого СПГ, который приходит в Литву, –это те же самые российские поставки. Просто идут с завода в Высоцке. Поэтому один российский газ заменяет частично другой российский газ", – отметил Юшков.

Также, по словам эксперта, некоторые поставки СПГ в Европу стали откровенно убыточны в сложившихся условиях. В частности, речь идет о поставках американского сжиженного газа.

Однако, как отметил Юшков, как только экономика азиатских стран начнет восстанавливаться после пандемии коронавируса, в том числе это касается Китая, то цены на СПГ там начнут расти, а также могут увеличиться и в Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала