Рожанковский: мощный всплеск спроса в ЕС и США может наступить летом

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
В конце лета может произойти мощный всплеск среди потребителей, связанный с отложенным спросом, считает аналитик Владимир Рожанковский
Рожанковский: мощный всплеск спроса в ЕС и США может наступить летом

ВВП Китая по итогам первого квартала 2020 года под влиянием пандемии коронавируса упал на 6,8 процента в годовом выражении, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Государственного статистического бюро КНР. Китайская экономика продемонстрировала отрицательный рост впервые с 1992-го, с момента начала ведения статистики.

В интервью Радио Sputnik аналитик SharesPro Владимир Рожанковский отметил, что это ожидаемые данные по Китаю, поскольку пик кризиса пандемии в стране пришелся на февраль, а теперь начинается новый этап – открытие заводов и фабрик.

"Соответственно, вопрос в том, как быстро откроются страны Запада, поскольку они являются главными потребителями товаров Китая. Естественно, производство Китая сейчас ограничено снижением спроса, связанным с карантином в Европе и США, да и, собственно, в юго-восточном регионе Азии, к которому примыкает Китай. Ситуация сложная. Здесь самое главное сейчас – понимать, что эти данные уже прошли, что будет в любом случае лучше", – рассказал эксперт.

По словам Рожанковского, многие экспертные организации полагают, что восстановление других стран будет длительным, поскольку молниеносно снять карантин не получится.

"Конечно, людям так или иначе нужно будет потреблять товары, которые они не могли использовать сейчас, они отложенным спросом называются. Этот отложенный спрос проявится, в какой-то момент даст толчок для ускорения производства, в том числе и в Китае. Будет ли он длительным, здесь большинство экспертов не сомневаются, в том числе и МВФ. Скорее всего, наверное, в конце лета будет очень мощный всплеск, связанный с этим отложенным спросом, затем до конца года по росту мы не сможем выйти на те ориентиры, на которые изначально экономика росла", – объяснил он.

При этом Рожанковский подчеркнул, что многое зависит от президента США Дональда Трампа и его намерения продолжать или нет торговую войну с Китаем.

"Ситуация, когда люди нуждаются в дешевых товарах, которые производит Китай, в большом объеме. Будет ли Трамп в этой ситуации продолжать торговые войны?" – добавил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала