Православная Пасха: история и традиции главного христианского праздника

© Pixabay / aleksaseverinaПасхальный кулич и крашеные яйца, архивное фото
Пасхальный кулич и крашеные яйца, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воскресению Господню предшествует Великий пост – самый долгий в году. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца и куличи
Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. В этот день православные верующие отмечают Воскресение Господа на третий день после его страданий и смерти.
Пасху празднуют каждый год в разное время, от этого дня зависят и другие подвижные праздники, такие как Вербное воскресенье, Вознесение Господне, праздник Святой Троицы и другие.
В этом году православные верующие отмечают Светлое Христово Воскресение 19 апреля.
CC BY 2.0 / Tatters / Пасхальные куличи и крашеные яйца
Пасхальные куличи и крашеные яйца - Sputnik Литва
Пасхальные куличи и крашеные яйца

История праздника

В эпоху раннего христианства праздник Пасхи существовал уже при апостолах. Первоначально он был посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа и совершался в день приготовления евреями пасхального агнца. С самого начала существования христианской церкви праздник Пасхи был главным.
Общины первых христиан праздновали Пасху в разное время – одни вместе с иудеями, а другие в первое воскресенье после иудеев. Постепенно различие в пасхальных традициях становилось все более заметным. На Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году, было решено праздновать Пасху в один день.
С того времени все поместные Церкви стали отмечать праздник в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же в это воскресенье выпадает Пасха иудейская, то христиане переносят празднование на следующее воскресенье, поскольку еще в правилах святых апостолов христианам запрещено праздновать Пасху вместе с иудеями.
Только в V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова.
Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре, архивное фото
Пасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре, архивное фото - Sputnik Литва
Пасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре, архивное фото

Традиции православной Пасхи

Пасхе предшествует Великий пост – самый долгий в году. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье, вся она исполнена духовной радости и ликования. 
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Вся пасхальная еда освящается в церкви накануне – в Страстную субботу.
© Flickr / Saint-Petersburg Theological AcademyПасхальные богослужения в храме Двенадцати апостолов, Санкт-Петербург, архивное фото
Пасхальные богослужения в храме Двенадцати апостолов, Санкт-Петербург, архивное фото - Sputnik Литва
Пасхальные богослужения в храме Двенадцати апостолов, Санкт-Петербург, архивное фото
С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.
В этом году с учетом эпидемии коронавируса многие прихожане не смогут лично посетить храмы в день Пасхи. В связи с этим Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл благословил верующих на самостоятельное освещение пасх, яиц и куличей. Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи, а затем окропить еду освященной водой (если она есть) со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".
© Pixabay / katya-guseva0Пасхальный кулич и крашеные яйца
Пасхальный кулич и крашеные яйца, архивное фото - Sputnik Литва
Пасхальный кулич и крашеные яйца
С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение, и традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию Пасхи. Этот день принято встречать в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни.
Лента новостей
0