Лапенков: проводить парад Победы при COVID-19 было бы самоубийством

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСопредседатель межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков
Сопредседатель межрегионального историко-патриотического движения Бессмертный полк Сергей Лапенков - Sputnik Литва
Подписаться на
Такие риски здоровьем людей ничем не оправданы, поэтому решение о переносе мероприятия было ожидаемым и рациональным, считает сопредседатель движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков
Лапенков: проводить парад Победы при COVID-19 было бы самоубийством

Президент России Владимир Путин перенес проведение парада Победы из-за пандемии коронавируса.

Глава государства подчеркнул, что риски, связанные с распространением COVID-19, препятствуют проведению подготовки к празднованию. Он добавил, что все торжественные мероприятия, включая парад Победы и шествие "Бессмертного полка", пройдут в этом году, но позже.

Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Президент России перенес парад Победы

Сопредседатель межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков назвал в комментарии Радио Sputnik это решение разумным и ожидаемым.

"Ситуация, которая развивается с пандемией в России, сегодня далека не то что от своего завершения, а даже от того, что вирусологи называют плато эпидемии. Появились данные, и они довольно общепризнаны, о том, что на это плато Россия попадет в лучшем случае в мае, в июне она будет с него сходить. Понятно, что какие-либо массовые мероприятия в этой ситуации – это просто самоубийственное решение. Такие риски здоровьем людей ничем не оправданы, тем более если говорить про "Бессмертный полк", всегда традиционно приходит очень много взрослых, людей старшего возраста, и это – группа риска в первую очередь, поэтому мне кажется это абсолютно ожидаемое, абсолютно рациональное, разумное решение", – сказал он.

По словам Лапенкова, даже если "Бессмертного полка" не будет на улицах 9 мая, это не значит, что его не будет вовсе. Он отметил, что традиционно участниками шествия становятся люди, которые хотят поделиться своей личной историей или выразить гордость за своего предка. В этом году такие мероприятия будут проводиться онлайн.

"Важно сохранить это настроение в условиях самоизоляции, в условиях пандемии, поэтому мы предлагаем историю, которая называется "Бессмертный полк дома". <…> Возможности каким-то образом выказать свое отношение к 9 Мая, продемонстрировать, что этот день и моя история, история моей семьи <...> – их достаточно. Они есть. Важно, чтобы люди просто девятого числа это сделали. Я думаю, что это даст людям и возможность высказать свою личную историю, рассказать ее, и возможность почувствовать себя частью одного большого события", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала