В Литве заявили, что солдаты НАТО становятся жертвами "коронаобмана"

© Flickr / NATO North Atlantic Treaty OrganizationСолдаты НАТО в Балтике, архивное фото
Солдаты НАТО в Балтике, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский министр призвал укреплять сотрудничество между НАТО и ЕС, особенно путем повышения устойчивости гражданского населения

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Министры обороны стран НАТО согласовали рекомендации по повышению устойчивости гражданского населения к угрозам на фоне пандемии COVID-19 и обсудили реагирование альянса на дезинформационные атаки в данном контексте, сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

"С самого начала пандемии мы были свидетелями последовательных попыток распространить дезинформацию, чтобы подорвать доверие к решениям, принятым государствами в отношении управления распространением коронавируса. Солдаты союзников часто становятся объектами коронаобмана, поэтому мы видим необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между НАТО и ЕС, особенно путем повышения устойчивости гражданского населения, возможностей военной мобильности и стратегических коммуникаций", – сказал глава военного ведомства Литвы Раймундас Кароблис.

Стороны на встрече по видеосвязи подтвердили, что, несмотря на проблемы, позиция Североатлантического альянса в области сдерживания и обороны и участия в международных операциях не изменится. Кароблис заявил, что солидарность и единство стран альянса – лучший ответ на любой кризис.

Министр поблагодарил Германию и Хорватию за отправку дополнительного медицинского оборудования и персонала в батальон НАТО в Рукле. Литва также заявила о поддержке Италии и Испании.

Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Литва
Балтийский "заповедник". НАТО решила провести учения где не жалко

Ранее президенты стран Балтии уже высказывали мнение о необходимости уделять больше внимания борьбе с дезинформацией.

Кроме того, глава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис заявлял, что ведомство якобы наблюдает попытки России посеять панику в связи с эпидемией, а также видит активизацию усилий Москвы по "дезинформированию" общества. Никаких конкретных примеров он не приводил.

Москва отвергает все обвинения. Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

В Литве коронавирусом заболели более 1120 человек. Жертвами инфекции стали более 30 пациентов, а излечились свыше 170.

Режим карантина введен в республике до 27 апреля. Он может быть продлен, причем с некоторым смягчением условий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,9 миллиона случаев заражения, свыше 126 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве заявили, что солдаты НАТО становятся жертвами коронаобмана - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0