В Литве запретили вскрывать тела умерших при подозрении на COVID-19

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОперационный блок, архивное фото
Операционный блок, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исключение составляют только случаи, когда существуют определенные указания со стороны суда, прокурора или следователей, ведущих конкретное дело

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве запретили производить вскрытие человека, который умер в медицинском учреждении и может быть заражен коронавирусом. Соответствующее распоряжение подписал глава Минздрава республики Аурелиюс Верига.

Полицейский кордон перед городом Неменчине - Sputnik Литва
Число случаев COVID-19 в закрытом пригороде Вильнюса превысило 20

Если умершему в больнице требуется вскрытие, оно может быть выполнено только в том случае, если установлено, что у человека не было COVID-19.

"Если человек с диагнозом или подозрением на коронавирусную инфекцию умирает за пределами медицинского учреждения, то при отсутствии указаний со стороны суда, прокурора или досудебных следователей на проведение судебно-медицинских экспертиз и проверок, врач его медицинского учреждения выдает медицинское свидетельство о смерти с указанием причины смерти от этого заболевания", – говорится в сообщении Минздрава.

Если тест на коронавирус отрицательный, свидетельство о смерти составляется на основе имеющихся медицинских карт и записей человека, который диагностировал смерть.

В случаях, когда для определения причины смерти требуется судебно-медицинская экспертиза, она проводится Государственной службой судебной медицины независимо от результатов исследования на коронавирус. Судебно-медицинская экспертиза проводится в том объеме, который необходим, чтобы определить причину смерти и ответить на другие вопросы, заданные в ходе досудебного следствия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,9 миллиона случаев заражения, свыше 123 тысяч человек скончались.

В Литве коронавирусом заболели более 1120 человек, 30 пациентов скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве запретили вскрывать тела умерших при подозрении на COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0