Зубец: производители в Балтии могут оказаться под угрозой из-за COVID-19

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решения некоторых стран ЕС выпустить на внешний рынок переизбыток продуктов на фоне пандемии может негативно сказаться на рынках меньших государств, считает доктор экономических наук Алексей Зубец
Зубец: производители в Балтии могут оказаться под угрозой из-за COVID-19

Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что Литва производит столько, что этого достаточно для самой страны и еще остается доля для экспорта.

Продуктовый магазин, супермаркет - Sputnik Литва
Экономист заверил, что Литве хватит продовольствия на время пандемии

Маурицас рассказал, что торговый баланс Литвы в сфере продовольственных товаров положительный и составляет почти один миллиард евро. При этом большую часть излишков составляют зерновые продукты и зерно, однако даже если исключить эту категорию товаров, то республика все равно останется чистым экспортером продовольствия.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, практически все страны в условиях пандемии коронавируса ограничивают импорт и экспорт своих товаров. Однако идеи некоторых государств, в частности Франции, выпустить на внешние рынки большие объемы залежавшейся продовольственной продукции несут угрозу для других государств, где производство некоторых продуктов выше по себестоимости.

В таких условиях, по оценке эксперта, если говорить об экономике в том числе прибалтийских государств, то власти имеют право подумать над тем, чтобы обеспечить защиту собственного продовольственного рынка.

"С точки зрения экономической логики вообще свободный рынок – это хорошо. А когда мы говорим об условиях пандемии, призывы к сохранению свободной торговли, отказ от запрета на импорт и на экспорт собственной продукции – это хорошо для финансовых структур, которые по-прежнему будут обеспечивать финансовые потоки, связанные с торговлей", – отметил Зубец.

По его словам, ограничительные меры наносят ущерб финансовому бизнесу точно так же, как и фермерам различных государств, поскольку прерываются цепочки финансовых операций, которые обслуживают банки и другие подобные организации. Однако в условиях кризиса, вызванного COVID-19, стоит думать о других вещах.

"С точки зрения логики эпидемии, наверное, надо пожертвовать интересами крупного бизнеса и посмотреть на меры, которые бы могли стабилизировать финансовое положение самого государства, потому что все государства подпадают под большие проблемы из-за того, что налоговая база сужается, а расходы сохраняются и только растут. А банки пусть зарабатывают на чем-нибудь еще или пусть зарабатывают тогда, когда экономическая ситуация в мире восстановится", – считает эксперт.
Лента новостей
0