Юрканс: в начале пандемии многие в ЕС следовали принципу "моя хата с краю"

© Photo : baltnews.lvЛатвийский политик Янис Юрканс, архивное фото
Латвийский политик Янис Юрканс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Нет таких государств, которые бы ждали подобный вирус и были к нему готовы, считает экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс
Юрканс: в начале пандемии многие в ЕС следовали принципу "моя хата с краю"

Европейский союз оказался недостаточно готов к тому, чтобы организовать сотрудничество стран-участниц в условиях пандемии коронавируса и совместно бороться с его распространением, заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью Латвийскому радио, сообщает Sputnik Латвия.

Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус - Sputnik Литва
Уровень заболеваемости COVID-19 в Литве выше, чем в среднем в мире

Она подчеркнула, что реакция различных стран на угрозу коронавируса очень отличается в плане того, как закрываются границы и ограничивается передвижение людей. При этом бывший лидер добавила, что вирус не признает государственных границ.

Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в интервью Sputnik Литва заявил, что ни одно государство не готовилось к подобной пандемии и не было готово с ней бороться.

"Я такого государства не знаю, и структура не знает. Это такое наказание сверху, напомнить нам всем, что мы здесь гости. Есть вещи, которые политически определить нельзя. Другое дело, как мы выйдем из этого..." – сказал он.

Юрканс отметил, что многие страны последовали правилу "моя хата с краю", а их правительства понимали, что их выживание зависит от реакции на угрозы.

"Самое простое – это было взять и закрыться. Очень мало государств не пошли по этому пути. Это Швеция, Южная Корея, Дания. Какому принципу будет следовать Брюссель? Я полагаю, что со временем мир поймет, что борьба против вируса более опасна, чем сам вирус, потому что чревата экономическими последствиями", – отметил экс-дипломат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала