Виртуальная Пасха: как прошли праздники в Литве на фоне COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийИнтерьер Костела Святых Петра и Павла
Интерьер Костела Святых Петра и Павла  - Sputnik Литва
Утра в воскресенье в городах, поселках и деревнях звонили церковные колокола, а за столом собирались члены семьи и родственники. Те, которым удалось проскользнуть через полицейские и армейские кордоны. Большинство остались дома. Неподчинившихся ждали солидные штрафы

Фотографиями столов и самых красивых яиц в соцсетях делились политики и другие знаменитости. В этом году Пасха была действительно исключительной.

Полиция Клайпедского уезда - Sputnik Литва
В Литве рассказали, сколько протоколов составили на Пасху из-за COVID-19

Уже в субботу Facebook и Instagram были полны праздничных фотографий – как все готовятся к Пасхе, красят яйца, готовят блюда. А в воскресенье знаменитости уже отправляли поклонникам и друзьям самые теплые пожелания из-за праздничного стола. На этот раз – виртуальные.

Однако были и такие, кто не терял бдительности и внимательно следил за всеми вокруг, включая министра здравоохранения Аурелиюса Виргу. И своими наблюдениями делились в Facebook. Возможно, это тоже войдет в историю.

10 апреля было введено особенно строгое требование носить маску во всех общественных местах. Выяснилось, что общественное место – это все, что находится за дверью вашей квартиры, начиная с подъезда и двора. Штраф за неношение маски в первый раз составит 250 евро, в дальнейшем – 500 евро.

Литовский историк, популяризатор истории, публицист Томас Баранаускас обратил внимание своих друзей в Facebook на то, что "в то же 10 апреля Верига организовал очередное собственное шоу – пресс-конференцию. Потому что кто лучше, чем Верига, может зачитать статистические данные о распространении коронавируса и так далее? Но здесь не об этом. На пресс-конференции, проходившей в общественном месте – в Министерстве здравоохранения, – он демонстративно показался без маски, хотя стоящий рядом с ним переводчик на язык жестов была в ней. Что мистер Верига хотел этим показать? Что его правила – его дело, сам он может их не соблюдать, потому что он есть закон и правила? Что он превыше всего, даже собственных правил, навязанных другим? Интересно, а господин Вериге уже оштрафован на 250 евро?"

Томас Баранаускас продолжает наблюдения: "Вот что рекомендует ВОЗ касательно ношения масок. Маску можно носить только короткое время. Требование носить постоянно, даже когда рядом нет людей, делает маску грязной и создает "опасность для распространения опасных и очень опасных инфекционных заболеваний", что карается штрафом в 500-1500 евро". Господин Верига будет оштрафован за то, что объявил о требованиях, угрожающих здоровью человека?" – риторически спрашивает Баранаускас.

Член Сейма, философ и великий критик Китайской Народной Республики Мантас Адоменас маску не носит. Потому она может быть made in China. Но с Пасхой своих друзей в Facebook поздравил. Вместе с женой Викторией Адоменене, но была ли это она, может подтвердить только сам господин Адоменас. Маска Виктории уж слишком оригинальная и маскирующая. Защитит ли такая от коронавируса, может ответить только министр здравоохранения Верига.

Полиция Клайпедского уезда - Sputnik Литва
Стало известно, сколько машин не пустили в Клайпедский уезд в день Пасхи

Красивому пасхальному утру порадовался министр национальной обороны Раймундас Кароблис. Не только порадовался, но и граждан порадовал механизмом военного сотрудничества НАТО и стран Европейского союза, благодаря которому из Китайской Народной Республики (и снова из итого Китая) были доставлены медицинские средства защиты: "Ну разве не красивое пасхальное утро? Сегодня самолетом, заказанным Министерством национальной обороны и Вооруженными силами Литвы, в Литву были доставлены медицинские средства защиты из Китая".

Министр пояснил: "В условиях серьезной нехватки гражданских самолетов мы воспользовались платформой военно-транспортного сотрудничества и заказали Boeing 747F, воспользовавшись услугами военного Европейского координационного центра. Это такой механизм военного сотрудничества НАТО и стран Европейского союза, позволяющий странам-участницам эффективно использовать имеющиеся у них мощности, прежде всего для перевозки войск и военных грузов. В связи с нехваткой гражданских транспортных самолетов мы решили впервые использовать этот механизм в гуманитарных целях, чтобы справиться с пандемией COVID-19, тем самым делая свой вклад в борьбу с пандемией".

Министр порадовался: "Это еще один пример того, как НАТО и ЕС способствуют нашей безопасности даже в мирное время". Правда, министр не пояснил, сколько стоило воспользоваться этим механизмом сотрудничества. Военная тайна.

А журналист Артурас Анужис прямо перед Пасхой беседовал с экс-президентом Далей Грибаускайте, даже не угадаете, не о яйцах, а о лапше. Видео журналист опубликовал в своем Facebook: "Прекратите вешать лапшу. Я говорил с Далей Грибаускайте перед Пасхой. Хотя срок ее полномочий уже закончился, свое мнение о работе правительства и министра здравоохранения у нее есть, и как всегда, она прямо и понятно рассказывает его всем, без всяких интерпретаций, независимо от того, кто на это обидится или разозлится. Поэтому призывает мужей из нашего правительства говорить людям правду в глаза и прекратить вешать лапшу". Ни президент, ни упомянутая ею лапша не очень удивили публику.

А вот художница Йолита Вайткуте удивляет: из яйца сделала маску для лица. Новой работой она поделилась в соцсетях. Маска, сделанная из жаренного яйца, идеально прилегает к лицу, а такая исключительная работа посылает важное сообщение. "Не с кем покатать яйца. Поэтому пожарила FFP3", – написала художница под фотографией в первый день Пасхи.

Вайткуте подчеркнула, что этим манифестом она хотела бы привлечь внимание к все еще существующему недостатку средств защиты: "Оказалось, что всего не хватает – и масок, и дезинфицирующих средств, и реагентов. Поэтому люди сами начали делать маски из чего попало. Поскольку средств сейчас нет, то люди шьют из брюк, из лосин". Тогда ее посетила мысль сделать маску из того, что попадется под руку.

Бал-маскарад продолжается даже во время коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский