Еврогруппа согласовала дополнительные финансовые меры для борьбы с COVID-19

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг министры финансов государств Евросоюза на заседании по видеосвязи обсудили основные действия

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Еврогруппа согласовала дополнительные финансовые инструменты для борьбы с коронавирусом, сообщает пресс-служба Министерства финансов Литвы.

Вильнюс, прохожие, архивное фото - Sputnik Литва
"Не делайте этого": глава Минздрава обратился к пожилым жителям Литвы

В четверг министры финансов стран Евросоюза на заседании по видеосвязи обсудили основные меры и пришли к общему решению.

Участники совещания договорились об активации более строгой кредитной линии европейского механизма стабильности. Она будет доступна для всех стран еврозоны и составит до двух процентов ВВП страны. Средства будут применяться для прямых и косвенных расходов на здравоохранение и превентивные меры. На подготовку механизма отведено две недели.

По инициативе Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) может быть создан европейский гарантийный фонд на 25 миллиардов евро, который позволит мобилизовать 200 миллиардов евро финансовой поддержки компаниям. Управление директоров ЕИБ еще должно утвердить финансовые возможности.

Предложение ЕК состоит в том, чтобы мобилизовать дополнительное финансирование для национальных схем временной безработицы. Финансирование будет осуществляться в форме кредитов на общую сумму до 100 миллиардов евро. Цель состоит в том, чтобы обеспечить защиту работников и самозанятых от безработицы и потери дохода. Предполагается также, что часть этих средств будет доступна для определенных мер здравоохранения. Соответствующее законодательство ЕС постараются принять в срочном порядке.

Еврогруппа также обсудила следующие шаги для стимулирования экономики и инвестиций после вспышки COVID-19. Решено проработать более широкий план восстановления экономики.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,6 миллиона случаев заражения, более 99 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Еврогруппа согласовала дополнительные финансовые меры для борьбы с COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0