СК РФ завел уголовное дело после демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге

© Sputnik / Эдуард Эрбен / Перейти в фотобанкПамятник маршалу Коневу в Праге, архивное фото
Памятник маршалу Коневу в Праге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее министр обороны России обратился к чешскому коллеге с просьбой вернуть монумент, однако в чешском МО заявили, что он им не принадлежит

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Следственный комитет России завел уголовное дело из-за демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Как отметила Петренко, в деле содержатся признаки преступления по "осквернению символов воинской славы России, совершенные публично".

Как отметили в СК, в прошлую пятницу памятник Коневу, установленный в советское время, был осквернен. Группа людей сняла статую с постамента при помощи крана и канатов. Кроме того, были сбиты памятные надписи.

© Sputnik / Эдуард Эрбен / Перейти в фотобанкВ Праге снесли памятник маршалу Коневу
СК РФ завел уголовное дело после демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Литва
В Праге снесли памятник маршалу Коневу

На этой неделе министр обороны России Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Любомиру Метнару, в котором попросил его передать российской стороне снесенный монумент.

Как подчеркнул Шойгу, СССР заплатил за освобождение Европы от нацизма огромную цену. Только во время Пражской операции погибли и были ранены более 50 тысяч советских граждан, которые спасали чешский народ от фашистов.

После этого глава отдела коммуникаций чешского Минобороны Ян Пейшек, отвечая на вопросы сетевого издания Parlamentní Listy, подтвердил получение ведомством письма Шойгу и сообщил о подготовке ответа в Москву.

© Sputnik / Эдуард Эрбен / Перейти в фотобанкВ Праге снесли памятник маршалу Коневу
СК РФ завел уголовное дело после демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Литва
В Праге снесли памятник маршалу Коневу

Как заявил Пейшек, памятник Коневу не относится к собственности Минобороны Чехии, поэтому военное ведомство не может сделать то, о чем просит российская сторона.

"Не можем передать то, что не наше. Речь не идет о военном захоронении, и памятник по-прежнему является имуществом Праги-6", — сказал представитель чешского ведомства.

Памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Коневу был открыт 9 мая 1980 года на площади Интербригады в Праге. Мемориал был установлен по инициативе местных властей в качестве исторического напоминания о спасении города от фашистов в мае 1945 года.

Лента новостей
0