Носович: экономика Латвии выдержит только пару месяцев "коронакризиса"

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большая часть латвийской экономики держалась на сфере услуг, которая первой рухнула во время пандемии коронавируса, считает экономист и политический аналитик Александр Носович
Носович: экономика Латвии выдержит только пару месяцев "коронакризиса"

Председатель фракции KPV LV в Сейме Латвии, парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистов заявил, что страна находится на уровне XVII века, только с интернетом, пишет Sputnik Латвия.

Вильнюс, прохожие, архивное фото - Sputnik Литва
"Не делайте этого": глава Минздрава обратился к пожилым жителям Литвы

Он уверен, что после завершения пандемии коронавируса всех ждут тяжелые времена. Каждому государству необходимо сейчас подумать о себе, поскольку вся Европа столкнется с большими трудностями. Однако, по его словам, в период кризиса надо также сосредоточиться на солидарности.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что Латвия сможет пережить ближайшие несколько месяцев, однако длительное время в условиях закрытых границ она не сможет существовать.

"Балтийские государства ни в Советском Союзе, ни сейчас – в Европейском союзе – не были самодостаточными. В отличие от России, Китая и США они не могут развиваться в условиях закрытых границ. Тем не менее Латвия может пережить эту ситуацию месяц, два, три, но если после европейская экономика не включится и не заработает, то я не вижу, как латвийская экономика будет дальше существовать. Я не вижу, как она будет существовать, если в ближайшие два месяца не будет возвращения к нормальной жизни и отмены карантина, потому что современная экономика Латвии на 60 процентов состоит из сферы услуг. А сфера услуг в условиях нынешнего кризиса рухнула первой", – пояснил аналитик.

По словам Носовича, важная для Латвии отрасль переживала тяжелые времена еще до ситуации с коронавирусом и сейчас видно, что после пандемии этот кризис только усилится.

"Глобальная рецессия, которую уже сейчас называют "глобальной великой депрессией", принесет остановки в технических потоках. Это закономерная часть любого кризиса. В момент кризиса приостанавливается движения товаров, и в этом смысле латвийские порты и железная дорога, которые вошли в коронакризис ослабленными, могут обанкротиться вовсе", – считает аналитик.

Носович подчеркнул, что серьезной промышленности в Латвии практически не осталось. Латвийские элиты в начале века взяли курс на индустриализацию республики, которая в советские годы была промышленной. По мнению эксперта, если бы такая структура сохранилась до наших дней, то для Латвии она стала бы подспорьем в нынешнем кризисе.

Лента новостей
0