Советник премьера Литвы рассказал, сколько литовцев остались за рубежом

© Depositphotos / stokketeЧемоданы, архивное фото
Чемоданы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в литовские диппредставительства обратились 6275 литовцев. На родину вернулись чуть больше шести тысяч из них

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. В зарубежных странах остается 180 граждан Литвы, которые не могут вернуться на родину, заявил в среду на пресс-конференции советник премьера республики Гедрюс Сурплис.

Финский залив, архивное фото - Sputnik Литва
Финские судоходные компании перестанут брать на борт пассажиров из Эстонии

Он рассказал, что в литовские диппредставительства обратились 6275 литовцев. В общей сложности самостоятельно или с помощью государства домой вернулись 6095.

"В настоящее время посольства Литвы поддерживают связь со 180 гражданами, одни из них застряли в ближних странах, другие – в более отдаленных. Так что это уже не какое-то огромное, страшное число", – сказал Сурплис.

Советник премьера призвал проживающих за рубежом соотечественников даже в случае потери работы оставаться там, где они работали, и не спешить возвращаться в Литву.

"Закончится карантин, тогда точно сможете вернуться, встретиться с близкими. Сейчас для нас самое главное – обеспечить, чтобы здесь, в Литве, мы максимально обуздали этот вирус и не допустили новой волны завозных случаев", – сказал он.

В Литве с 16 марта объявили карантин, который действует до 13 апреля. Также ограничен въезд и выезд из республики. В целях борьбы с распространением заболевания правительство Литвы с 4 апреля решило запретить пассажирское авиационное и паромное сообщение.

Более 910 случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Литве. От инфекции скончались 15 человек, выздоровели восемь пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным организации, заболели более 1,2 миллиона человек, из них умерли свыше 72 тысяч заболевших.

© SputnikКоронавирус в Литве
Советник премьера Литвы рассказал, сколько литовцев остались за рубежом - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0