Альштейн: скоро ряд стран откажется от жестких мер для борьбы с COVID-19

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению вирусолога Анатолия Альштейна, ряд государств откажется от полного проведения эпидемиологических мероприятий. Изменений следует ожидать в 20-х числах апреля
Альштейн: скоро ряд стран откажется от жестких мер для борьбы с COVID-19

Главный эпидемиолог Литвы Лорета Ашоклене рассказала, что пик коронавируса ожидает республику в ближайшие недели. Она отметила, что фиксировавшиеся несколько дней подряд более низкие цифры по новым заболевшим дали ложные надежды.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Главный эпидемиолог Литвы предупредила о предстоящем пике коронавируса

По мнению эпидемиолога, "успокаиваться еще слишком рано".

В интервью Sputnik Литва вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн предположил, что снижение заболеваемости следует ожидать примерно в 20-х числах апреля.

"Вскоре некоторые страны будут отказываться от полного проведения эпидемиологических мероприятий, оставят только частичные мероприятия и будут снимать эпидемическую обстановку. Я как вирусолог этого особенно-то не поддерживаю, но вы должны понимать, что прекращение эпидемии, снятие эпидемии – это есть политическое решение", – заявил он.

По словам Альштейна, в большинстве случаев вирус подчиняется определенным закономерностям.

"Ему не выгодно убивать людей. Ему выгодно размножаться, заражать их, размножаться в их организме, не нанося больших повреждений, потому что когда человек умирает или когда он тяжело болеет, его кладут в больницу, то путь передачи вируса прерывается… Как быстро произойдет адаптация нового коронавируса к человеческой популяции, сказать трудно. Я думаю, что это может занять год, два и более длительные промежутки времени", – сказал вирусолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала