В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко вырос уровень радиации

© REUTERS / STRINGERЛесные пожары возле Чернобыльской АЭС, 6 апреля 2020 года
Лесные пожары возле Чернобыльской АЭС, 6 апреля 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение уровня радиации вызвано лесными пожарами в этой местности. В Госэкологической инспекции считают, что всему виной – поджоги травы

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине зарегистрировали повышенный радиационный фон. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

Около села Владимировка в зоне отчуждения в субботу вспыхнул пожар. К тушению привлекли два самолета, вертолет и более 90 пожарных. Спасатели сообщали, что повышенная радиация осложняет работу.

По словам Фирсова, в эпицентре пожара уровень радиации превышен в 16 раз – показания прибора составляют 2,3 микрозиверта при норме в 0,14.

"Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в целом горит более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья", – пояснил Фирсов.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал БелАЭС "современным Чернобылем"

Он отметил, что такие пожары возникают оттого, что люди оставляют воспламеняющиеся предметы в лесу. По его мнению, штрафы за подобное поведение должны быть гораздо больше. В настоящее время штраф за нарушение правил карантина и норм санитарной гигиены составляет в пересчете с гривен около 500 евро, а за поджог травы – около шести евро.

По словам Фирсова, штрафы за поджоги должны быть увеличены в 50-100 раз.

Отмечается, что второй очаг горения был расположен вблизи села Раговка Котовского лесничества, его площадь составляла около пяти гектаров. Вечером в воскресенье пожар был локализован.

По данным украинской Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций, радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.

Лента новостей
0