В Литве ученые предсказали более 200 смертей и более 4000 случаев COVID-19

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПробирки с образцами биоматериалов
Пробирки с образцами биоматериалов - Sputnik Литва
Подписаться на
По предположениям ученых, в республике могут развиваться два сценария – реалистичный и пессимистичный, однако разница между ними не очень большая

ВИЛЬНЮС, 3 апр - Sputnik. Математики Вильнюсского университета представили прогноз, согласно которому в Литве от коронавируса к концу года могут умереть более 200 человек.

Пробирки с образцами биоматериалов, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы заявил о снижении случаев заражения коронавирусом

Ученые, которые сделали прогнозы, представили два сценария – реалистичный и пессимистичный. Согласно реалистичному сценарию, пик заболевания ожидается в мае. Число людей, зараженных к концу апреля, может достигнуть 2264. Согласно этому сценарию, к концу года 4597 человек будут заражены коронавирусом. Общее количество смертей по реальному сценарию может составить 208.

По пессимистическому сценарию к 1 мая может быть заражено 2870 человек, а к концу года – 5883 человека. Согласно пессимистическому сценарию, к концу года могут умереть 247 человек.

Профессор университета Ремигиюс Лейпус, говоря о долгосрочных прогнозах, сказал, что такая работа сложна по нескольким причинам, в первую очередь потому, что распространяющийся вирус является новым.

"Пришлось эти модели (модели исследования. – Sputnik) усовершенствовать, уточнить и адаптировать к распространению COVID-19", – сказал Лейпус.

Он пояснил, что для определения долгосрочного прогноза использовалась модель SEIR (методика, используемая для упрощения математического моделирования инфекционных заболеваний. – Sputnik), в которую включены показатели по выздоровлению, смертей и так далее. По его словам, уже после 9-12 апреля можно ожидать контроля над эпидемией.

В настоящее время в Литве зафиксировано около 700 заболевших коронавирусом, девять человек скончались от инфекции, а семь пациентов выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 930 тысяч случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве ученые предсказали более 200 смертей и более 4000 случаев COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала