Пилагс: власти Литвы могут использовать ситуацию с COVID-19 в своих целях

© Фото из личного архиваЮрист Алвис Пилагс
Юрист Алвис Пилагс - Sputnik Литва
Подписаться на
Однако в сложившейся ситуации меры, которые принимает литовское правительство по отношению к больным коронавирусом, законны и оправданны, считает юрист Алвис Пилагс
Пилагс: власти Литвы могут использовать ситуацию с COVID-19 в своих целях

Сейм Литвы принял поправки, согласно которым лечащий врач сможет без решения суда продолжать лечить в течение месяца инфицированного коронавирусом пациента, который отказывается от лечения, сообщила пресс-служба Минздрава.

До настоящего времени такие решения всегда принимались группой из трех врачей на срок до семи дней.

В интервью Sputnik Литва юрист Алвис Пилагс отметил, что подобные меры законны и соответствуют реальной ситуации, учитывая ту опасность, которую представляет пандемия коронавируса.

"Я не могу исключать, что политическая власть – это Сейм, президент и так далее – смогут использовать эту ситуацию под видом чрезвычайной ситуации, под видом борьбы против коронавируса, чтобы реализовать какие-то другие свои планы. Мы этого не можем исключить. Но сейчас, если мы смотрим объективно, глобально, есть такая психологическая паника… Лекарства – вакцины – пока нет. Люди заражаются… В этой панической ситуации что делает государство? Ужесточает [меры] в [этой] ситуации своими законодательными актами. То есть принудительное лечение, закрывание границ, контроль и так далее", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала