США передали Эстонии почти 130 ракет Raytheon Javelin

© Photo : DVIDS / Ben HoutkooperПротивотанковые ракеты Raytheon Javelin, архивное фото
Противотанковые ракеты Raytheon Javelin, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние несколько лет Вашингтон предоставил республике вооружения и технику на сумму более 90 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Вашингтон передал Минобороны и Силам обороны Эстонии противотанковые ракеты Raytheon Javelin в рамках более крупного контракта, подписанного Центром оборонных инвестиций республики и Министерством обороны США. Об этом сообщила пресс-служба американского посольства в Эстонии.

Солдаты литовской армии придерживаются правил карантина - Sputnik Литва
Военные медики НАТО прилетели в Литву, чтобы лечить солдат альянса

Всего было передано 128 ракет.

"Прибывший груз является продолжением наращивания оборонительного потенциала Эстонии, который укрепит стратегическую интеграцию наших стран и обеспечит оперативную совместимость между союзниками и партнерами по НАТО", – говорится в сообщении.

В посольстве заявили, что ракетные комплексы являются частью продолжающегося сотрудничества между странами, которое предполагает совместное финансирование со стороны Госдепартамента США и эстонского государственного бюджета.

По данным диппредставительства, за последние несколько лет Вашингтон предоставил Эстонии "помощь в обеспечении безопасности" на сумму более 100 миллионов долларов (около 91,5 миллиона евро).

Эстония наряду с другими странами Балтии позиционирует войска НАТО как защитников от "российской угрозы" и всегда выступает за дополнительное размещение солдат и техники на своей территории. Балтийские республики все чаще закупают у Вашингтона оружие, хотя, по оценкам экспертов, оно бывает сомнительного качества, и заключают оборонные контракты на крупные суммы.

В Москве не раз подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а подобная риторика является только поводом для того, чтобы разместить войска НАТО поближе к российским границам.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
США передали Эстонии почти 130 ракет Raytheon Javelin - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0