Брутер: ситуация с коронавирусом в Литве сложная, но оснований для паники нет

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика достаточно изолирована, внешних источников инфекции почти не осталось. Кроме того, в соседних странах распространение заболевания находится под контролем, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: ситуация с коронавирусом в Литве сложная, но оснований для паники нет

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что распространение коронавируса в республике замедляется благодаря карантинным мерам.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы заявил о замедлении распространения коронавируса

Он утверждает, что о таких тенденциях говорит снижение количества положительных результатов коронавируса по сравнению с числом проведенных анализов.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что Литва, по его мнению, находится в минимальной зоне риска.

"Во-первых, потому что в Восточной Европе все-таки гораздо все благополучнее, чем в Центральной и Западной. Во-вторых, Литва и так достаточно изолирована, если не считать гастарбайтеров. <...> Мне кажется, что на госуровне главное решение – это то, что все больные получают соответствующее лечение, что ситуация не развивается драматически в плохую сторону и что в соседних странах ситуация тоже достаточно стабильная, включая Польшу. И это означает, что нет никаких оснований полагать, что ситуация в Литве может быстро ухудшаться", – сказал он.

Брутер отметил, что в настоящий момент нет никаких оснований для паники.

"Да, ситуация продолжает оставаться сложной, но не панической. Для этого и нужна власть, которой доверяют и которая говорит достаточно понятные вещи. <…> Власть просто должна спокойно говорить о том, что мы всех лечим, практически всех вылечиваем и ситуация такова, что внешних источников инфекции практически не осталось. Поэтому давайте относиться к этому спокойно и, собственно, еще месяц, еще полтора, и эпидемия сама по себе уйдет", – заключил он.

Лента новостей
0