В Сейме Литвы пожаловались на мешающих поправке о регулировке цен депутатов

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasОткрытие весенней сессии Сейма
Открытие весенней сессии Сейма - Sputnik Литва
Подписаться на
Путейкис заявил, что некоторые парламентарии потребовали длительного перерыва, хотя их просят не злоупотреблять этим правом

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Член Сейма Литвы Наглис Путейкис пожаловался на депутатов от партий "Движение либералов" и "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", которые пытаются помешать принятию законодательного пакета по регулированию цен.

По его словам, они требуют длительного перерыва, что возможно по Уставу парламента.

"Парламентарии даже молят [Эугениюса и Симонаса] Гентвиласов не злоупотреблять этим правом и разрешить дальнейшее рассмотрение. Тем не менее оба Гентвиласа и [Миколас] Маяускас продолжают очень свирепо защищать тех, кто наживается на необоснованных ценах", – написал на Facebook Путейкис.

Политик аргументировал продолжение обсуждения тем, что в Литве трейдеры ежедневно добавляют по 25 центов к стоимости, что привело к подорожанию дезинфицирующей жидкости за неделю с четырех до 13 евро. Он отметил, что таким образом создается искусственный дефицит.

На прошлой неделе правительство одобрило поправки, которые позволят временно устанавливать максимальные цены на основные товары и услуги. Благодаря им во время чрезвычайного положения появится возможность регулировать стоимость. Такое право Сейм может предоставить правительству или другому учреждению.

Продуктовый магазин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кабмин Литвы одобрил возможность регулирования цен в случае ЧС

Ранее Sputnik Литва писал, что в республике взлетели цены на дезинфицирующие средства. Четыре литра теперь стоят 50,35 евро.

Кроме того, жители и политики республики жаловались на подорожание товаров в условиях карантина. Была даже создана петиция с требованием остановить рост цен.

В Литве зафиксировано более 530 случаев коронавируса, семь человек умерли, а еще семь выздоровели.

В республике продлен режим карантина до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже почти 720 тысяч человек в 202 странах, свыше 33 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Сейме Литвы пожаловались на мешающих поправке о регулировке цен депутатов - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала