В Литве упал показатель потребительского доверия

CC0 / Рixabay / Кошелек
Кошелек - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители республики считают, что их экономические и финансовые перспективы ухудшаются, поскольку становится хуже ситуация в экономике страны

ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Показатель потребительского доверия в Литве снизился в марте на четыре процента, сообщает Департамент статистики республики. По сравнению с февралем он опустился с четырех до нуля процентов.

Дезинфекция больницы в Каракасе - Sputnik Литва
Экономисты Swedbank предсказали сокращение ВВП Литвы из-за пандемии

Граждане оценивают экономические, бытовые и финансовые перспективы как ухудшающееся. Однако эти пессимистичные прогнозы были несколько уравновешены улучшением финансового положения домохозяйств за прошедший год. 

В марте по сравнению с февралем доля тех, кто считал, что экономическое положение в стране улучшится, составила 20 процентов (в феврале – 29 процентов), а доля тех, кто считал, что ситуация ухудшится, выросла на 17 процентов (с 20 до 37 процентов). 

Прогнозы финансового положения домохозяйства также оказались более пессимистичными по сравнению с февралем. В марте каждый пятый житель (20 процентов) ожидал улучшения финансового положения своего домохозяйства, а 15 процентов ожидали ухудшения; в феврале – 23 и 11 процентов соответственно. 

Показатель потребительского доверия в городе и сельской местности в марте отличался на два процента: в городе он составил ноль, на селе – минус два. По сравнению с прошлым месяцем в городе показатель потребительского доверия снизился на три процента, а на селе – на семь. 

Глядя на текущее финансовое положение, как и в прошлом месяце, половина населения сказала, что экономит, а шесть процентов заявили, что живут на сбережения или заемные средства. В феврале таких семей было семь процентов.

Лента новостей
0