В "транзитной игре" Прибалтики осталась лишь Литва, считают в Латвии

© Depositphotos / TONO BALAGUERЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийский депутат отметил, что отказ от проекта электрификации железнодорожных путей означает, что республика будет "играть в низшей лиге"

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Компания "Латвийские железные дороги" отказалась от проекта электрификации путей из-за отсутствия средств и тем самым свела на нет участие республики в "большой транзитной игре" Балтийского региона, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на депутата латвийского Сейма, экономиста Вячеслава Домбровского.

Дезинфекция больницы в Каракасе - Sputnik Литва
Экономисты Swedbank предсказали сокращение ВВП Литвы из-за пандемии

Депутат сообщил, что решение предприятия осталось незамеченным. По его мнению, к закату транзитной отрасли Латвии приложили руку многие, однако "контрольный выстрел" сделали политики Новой консервативной партии. Домбровский считает, что политики "не понимают последствий своих действий".

"Оно [решение] означает, что Латвия выбывает из большой транзитной игры в нашем регионе. Эстония выбыла еще после "Алеши" (снос памятника советскому солдату. – Sputnik). Остается Литва с Клайпедским портом", – сказал Домбровский.

Он напомнил, что Прибалтика переходит на новый электрифицированный стандарт железных дорог, а отказ Латвии заставит транзитную отрасль "играть в низшей лиге", и добавил, что соответствующие программы реализуются в России, Казахстане, Белоруссии и Литве.

Накануне руководство "Латвийских железных дорог" приняло решение отказаться от программы электрификации крупных железнодорожных объектов из-за падения объемов транзита грузов. Потери составляют 441 миллион евро.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, как ранее сообщал Sputnik Литва, потери балтийских морских гаваней связаны с сокращением перевалки угля, которую российские компании стали осуществлять через собственные порты. По оценке аналитиков, странам Балтии будет крайне сложно восполнить уходящие российские грузы.

© SputnikКоронавирус в Литве
В транзитной игре Прибалтики осталась лишь Литва, считают в Латвии - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский