Носович: после COVID-19 Балтия и другие страны могут стать Ближним Востоком

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Если во внутренней политике США возникнет кризис, а НАТО и ЕС развалятся, то старые конфликты между восточноевропейскими странами резко обострятся, считает эксперт Александр Носович
Носович: после COVID-19 Балтия и другие страны могут стать Ближним Востоком

Неожиданное решение Польши о закрытии своих границ застало жителей стран Балтии на немецко-польской границе и нанесло "тяжелый удар по взаимному доверию", поскольку власти Эстонии давно позиционировали Варшаву как основного партнера и единомышленника. Об этом пишет автор комментария Центра анализа европейской политики (CEPA).

Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Межевич: консерваторы в Литве устроят еще не одну истерику на фоне COVID-19

Ранее Литва и Польша закрыли границы для иностранцев из-за риска распространения коронавируса. После этого образовались длинные очереди из фур.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отметил, что кризис восточноевропейской солидарности действительно стал неожиданным, поскольку до сих пор считалось, что страны Балтии и другие государства региона всегда объединяются в вопросах безопасности.

"Страны этого региона исторически были очень разобщенными и всегда находились в противостоянии друг с другом. Их объединяла и создавала иллюзию некоей солидарности только какая-либо внешняя геополитическая сила. Вот сейчас, последние 30 лет, НАТО и Европейский союз. И если эти организации в итоге рухнут… Если США уйдут из Европы, под влиянием всех этих событий, там начнется внутренний кризис, дело к тому идет, и американцам станет абсолютно не до внешней политики, то все эти застарелые конфликты, ненависть друг к другу латентная могут снова выйти на поверхность. И тогда Восточная Европа станет тем, чем она была столетия назад, и тем, чем сейчас является Ближний Восток, то есть горячей точкой на карте мира", – сказал он.

Носович отметил, что до недавнего времени напряженность сдерживала возможность эмиграции из Восточной Европы, однако из-за мер, связанных с эпидемией коронавируса, конфликт между государствами вновь может обостриться.

"Но сейчас, если коронавирус станет триггером тенденции замыкания в себе, закрытия границ, ограничения эмиграции, то возможности для выпуска пара у тех же прибалтийских республик больше не будет, и эта ситуация тем более чревата и внутренним взрывом в Латвии и Литве, и взрывом в отношениях между странами региона", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский