В Литве увидели "геополитику" в помощи Италии от России при коронавирусе

© Sputnik / Алессандро Рота / Перейти в фотобанкСитуация в Италии в связи с коронавирусом
Ситуация в Италии в связи с коронавирусом - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению литовского политика Лауринаса Касчюнаса, итальянцы чувствуют себя оставленными в борьбе с эпидемией, а помощь таких стран, как РФ и Китай, лишь подкрепляет эти настроения

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас отметил, что на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 западные демократии сталкиваются с самыми серьезными проблемами. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: многие страны ЕС припомнят Брюсселю поведение на фоне COVID-19

"Спросите итальянцев. Европейская солидарность для итальянцев сегодня совершенно пустая фраза, а может, даже ругательное слово. Они чувствуют себя оставленными. Критика в адрес ЕС в Италии в последние годы постоянно усиливалась, но после всего этого испытания ее будет еще больше", – написал он.

По мнению политика, настроения итальянцев подкрепляют и "политические контрасты", такие как гуманитарная помощь России и Китая, а также прибытие группы медиков с Кубы.

"Без сомнения, первые две [страны], поступая таким образом, решают свои геополитические задачи, однако рядовому итальянцу и даже тем, кто принимают решения, это совсем не важно. Европейской идее будет непросто теперь вернуться в умы и сердца итальянцев", – отметил Касчюнас.

Депутат признал, что в этой ситуации от Литвы, возможно, мало что зависит, но, по крайней мере, литовцы могли бы "в какой-то вечер зажечь свечи на окнах и мысленно побыть с итальянцами".

Ранее девять самолетов ВКС РФ доставили в Италию около 100 российских военных специалистов и технику для борьбы с коронавирусом.

Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса и недавно опередила Китай по числу жертв.

В интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов заявил, что руководство ЕС вместо того, чтобы включиться в борьбу с коронавирусом, ничего не предпринимает. Эксперт считает, что после окончания эпидемии многие страны – члены Евросоюза пересмотрят свое к нему отношение, и Италия, скорее всего, не будет исключением.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве увидели геополитику в помощи Италии от России при коронавирусе - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0