В Литве пациенты с легкой формой коронавируса смогут лечиться дома

© Depositphotos / АxentevladТаблетки в руке, архивное фото
Таблетки в руке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме самоизоляции у больных должна быть возможность проконсультироваться с семейным врачом, сообщили в Минздраве

ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. В Литве пациенты с легкой формой коронавируса (COVID-19) теперь смогут проходить лечение дома при условии, что будут соблюдать все правила самоизоляции. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Создание вакцины от коронавируса  - Sputnik Литва
В Литве подтвердили более 35 случаев коронавируса

"Это означает, что те, которым не нужно специфическое симптоматическое лечение, не будут помещены в больницу. В то же время пациентам, которые из-за более тяжелого состояния проходят лечение амбулаторно, после улучшения состояния тоже будет разрешено продолжить лечение дома, хотя анализы все еще могут быть положительными", – говорится в сообщении.

Кроме самоизоляции у пациентов должна быть возможность проконсультироваться с семейным врачом, который сможет проинформировать больного, как контролировать свое здоровье и куда обращаться в случае ухудшения.

"Пациент, проходивший лечение в республиканской больнице Шяуляя, стал первым, кто лечится от легкой формы коронавирусной инфекции в самоизоляции. Так что со своей стороны мы очень приветствуем решение министра. В больнице мы разделили потоки пациентов с лихорадкой, поэтому можем использовать ресурсы для защиты клинических отделений от потенциальных инфекций", – заявил глава больницы Ремигиюс Мажейка.

Генеральный директор Каунасской клинической больницы Альбинас Науджюнас заявил, что до настоящего времени у всех пациентов, проходящих лечение в его медучреждении, наблюдалась легкая форма, в основном им требовалось только наблюдение. Однако для этого все равно приходилось использовать средства для защиты персонала и окружения.

"Стоило бы их приберечь для периода, если масштаб эпидемии разрастется и у нас будет больше тяжелых больных. Именно им больше всего необходима помощь больничного персонала, легкие больные точно могут лечиться в домашних условиях", – сказал он.

Из-за эпидемии коронавируса в балтийской республике объявлен карантин. Он начался 16 марта и продлится до 30 марта. При необходимости сроки карантина будут увеличены.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве пациенты с легкой формой коронавируса смогут лечиться дома - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0