Литовский врач объяснил, в какой период можно заразиться коронавирусом

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУсиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом
Усиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам Касюлявичюса, заболевшему пациенту важно знать, когда он представляет наибольшую опасность для окружающих
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Заразиться коронавирусом можно еще за двое-трое суток до появления симптомов болезни. Врач Вильнюсской университетской клинической больницы Сантарос (Сантаришкес, Santaros klinikos), сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс предположил, что за этот период инфицируются до 44 процентов пациентов.
Медицинский работник измеряет температуру школьнику в одной из школ Москвы - Sputnik Литва
Врач рассказал, что нужно делать Литве, чтобы не повторить судьбу Италии
Врач в своем Facebook напомнил, что инкубационный период составляет 5,2 дня. При этом его вирулентность снижается через семь дней после появления симптомов.
Касюлявичюс отметил, что эти данные очень важны для пациентов. Он рассказал, когда человек, заболевший коронавирусом, становится наиболее заразным.
"Вы чаще всего заражаете других людей за два-три дня до и в течение недели после того, как у вас проявились симптомы (кашель, боль в горле, лихорадка, мышечные боли и усталость). После недели болезни вероятность заражения другого человека низкая, но все же сохраняется до 21 дня после начала заболевания, то есть с момента появления первых признаков заболевания", – написал врач.
В Литве подтверждено 129 случаев заболевания коронавирусом. В стране с 16 по 30 марта объявлен карантин.
По данным Университета Джонса Хопкинса, 317 тысяч человек заразились, 13 642 погибли. Первой по числу смертей от COVID-19 стала Италия (там скончались уже почти пять тысяч человек), за ней идут КНР и Испания. 
© SputnikСрок жизни опасных вирусов
Срок жизни опасных вирусов - Sputnik Литва
Срок жизни опасных вирусов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала