Коронавирус в новостях. Коронавирус в головах?

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкДезинфекция транспорта в Санкт-Петербурге
Дезинфекция транспорта в Санкт-Петербурге - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новости про коронавирус, конечно, прочно оккупировали наше сознание. Но вирус – простейшая форма жизни, а человек – сложнейшая. Так что есть еще какой смысл побороться с COVID-19

Эпидемия вируса для России не новость. Уж грипп-то у нас чуть ли не каждый год. В мировом масштабе это тоже не открытие, да и с коронавирусами человечество уже встречалось: была очень похожая на нынешнюю история с "пурпурной смертью" или атипичной пневмонией в 2002-2003 году, был верблюжий грипп в 2014-2015. В общем, все было и прошло, пишет в материале Радио Sputnik Андрей Волконский.

Карантин - повод унывать! Как люди с юмором противостоят коронавирусу - Sputnik Литва
Видео
Юмор против коронавируса: чем люди во всем мире занимаются на карантине

Сложность борьбы с коронавирусом заключается в том, что симптомы практически неотличимы от обычной ОРВИ. Это повышенная утомляемость, заложенность носа, кашель или чихание, боль в горле, боль в мышцах, повышение температуры, озноб и ощущение тяжести в грудной клетке. Симптомы привычные для любой простуды и на первый взгляд излечимые, но! Именно этот вирус опасен интоксикацией организма и проблемами с пищеварительной и дыхательной системами. То есть, попав в организм, он может парализовать работу именно этих механизмов, если его вовремя не остановить. Именно так он осуществляет атаку на человека, ослабляя его сильным отравлением. Здоровые клетки сначала не понимают, что происходит, а потом и не успевают справиться с этим.

Поэтому срочно нужна вакцина! А пока ее изобретают, уж поверьте, ученые всех ведущих стран мира работают над этим, нам просто стоит придерживаться определенных правил. Не выезжать в эпидемиологически неблагоприятные страны. Ну, большинству из наших людей это сейчас и так не грозит. Избегать посещения массовых мероприятий. А как, если их почти все приостановили – и правильно сделали. Чаще мыть руки. Вот тут просто надо не лениться. Увидел раковину и мыло в шаговой доступности – и вперед. И приятно, и полезно. Носить медицинские маски. Это по вкусу. Большинство пренебрегает, а напрасно. И, ну не общайтесь вы близко с людьми, у которых имеются симптомы заболевания. А если уж доведется, то это, кстати, и тот самый случай, когда стоит надеть медицинскую маску. А уж если у вас у самого появились симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и сразу обратитесь к врачу.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса понадеялся, что коронавирусом заболеют только бюрократы

Наивно, скажете вы? Не вызывает доверия, скажут скептики? Пусть сначала предложат что-нибудь другое, и тогда будет более предметный разговор. А пока на сегодня вылечились почти половина людей, подцепивших этот вирус. И ведь вылечились. Умирает, слава богу, гораздо меньше, 3,4 процента. Но, читайте выше – ждем вакцину. А если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то опасность заболеть этой заразой вам грозит в наименьшей степени. Просто надо стремиться быть спокойными, а не сметать в панике все съедобное в магазинах и все лечебное в аптеках, как некоторые высококультурные граждане в высокоразвитых странах, и верить в силу разума, то есть ученых, бьющихся над формулой вакцины.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Коронавирус в новостях. Коронавирус в головах? - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0