В Литве хирурга приговорили условно из-за смерти пациентки после операции

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкОперация по удалению злокачественной опухоли, архивное фото
Операция по удалению злокачественной опухоли, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Мужчину не только приговорили к сроку, но и в течение двух лет запретили заниматься профессиональной деятельностью

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Хирурга комплекса Каунасских клиник, профессора Жильвинаса Саладжюнскаса обвинили в халатности во время сложной операции, проведенной пять лет назад, и дали условный срок, сообщается на официальной странице медучреждения в Facebook.

Флаги Литвы и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС даст Литве больше денег на борьбу с коронавирусом, чем Латвии и Эстонии

Каунасский окружной суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы с отсрочкой на полтора года. Также его оштрафовали на 753 евро, запретили заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет и покидать место жительства.

Сам Саладжюнскас своей вины не признал.

Суд обязал больницу выплатить 120 тысяч евро. Как отметили в учреждении, это значительная сумма для университетской больницы.

В заведении выразили соболезнования по поводу произошедшего. Однако в ведомстве сочли приговор Саладжюнскасу непропорциональным в контексте сложной медицинской области. При этом Каунасские клиники отметили, что теряют одного из самых дорогих своих сотрудников.

В постановлении суда говорится, что Саладжюнскас по неосторожности и неподобающим образом выполнил свои обязанности, что привело к смерти другого человека.

"В нарушение специальных правил безопасности 12 февраля 2015 года до операции по удалению опухоли толстой кишки не провел повторную фиброколоноскопию, диагностику биопсии опухоли и локализации опухоли", – говорится в решении.

Отмечается, что хирург повредил селезенку пациентки во время операции и удалил ее, когда началось кровотечение. Затем, во время удаления селезенки, он повредил ткани хвоста поджелудочной, что вызвало острое воспаление поджелудочной железы, из-за которого 14 февраля женщина умерла.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала