В Литве второй медик заболел COVID-19, общее число заразившихся – около 50

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМедицинский работник в аэропорту
Медицинский работник в аэропорту - Sputnik Литва
Подписаться на
Первым заболевшим медработником стала врач из столичной Шешкинской поликлиники, женщина недавно вернулась с Кубы

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы сообщило о новом случае заболевания коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене, архивное фото - Sputnik Литва
"Вирус поразил мозг": евродепутат оценила панику литовцев при коронавирусе

По состоянию на 15:00 по литовскому времени, в республике выявлено 49 инфицированных.

К ночи пятницы их число составляло 48 человек - за четверг было зафиксировано 14 случаев.

Новый заболевший был обнаружен при проверке в мобильном пункте в Вильнюсе. Другие подробности пока не сообщаются. 

Все инфицированные изолированы. По данным Минздрава, один из заболевших вернулся из Польши и сейчас находится в клинике Сантарос в Вильнюсе. Двое вернувшихся из Великобритании размещены в клинической больнице Каунаса, двое вернувшихся из Доминиканы - в больнице Клайпедского университета.

Еще в отношении двух детали уточняются.

Также известно, что есть еще один заболевший, вернувшийся из Великобритании, инфицированные из Турции и с севера Италии. Эти пациенты находятся в клинике Сантарос. Еще один случай – внутренний: человек заразился от своего родственника, прибывшего из-за границы.

Есть и новый случай заболевания медработника – это медик из Укмерге. По данным Минздрава, вероятнее всего, у человека был прямой контакт с коллегами, которые ранее приехали из Италии, Египта, Африки и Дубая.

Все коллеги заболевшего, а также родственники прибыли в столичную клинику Сантарос для анализов. Также выяснилось, что зараженный медик общался с близкими людьми, риск их заражения COVID-19 оценивается как высокий.

По предварительной информации, медик из Укмерге работает в нескольких местах. В их числе больница в самом Укмерге, одна из клиник в Каунасе и клиника Kardiolitos в Вильнюсе. Как считают в Минздраве, у заболевшего медработника могло быть больше 150 контактов.

Ранее Sputnik Литва сообщал о первом заразившемся медике в Литве. Им стала врач из столичной Шешкинской поликлиники.

По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, заразившаяся врач прилетела с Кубы и несколько дней ходила на работу. Также сообщается, что были изолированы пять человек, которые с ней работали. За время до выявления коронавируса у женщины было около 80 контактов.

Сотрудник дорожной полиции, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Полиция Литвы может ужесточить контроль за прогулками во время карантина

Утром в четверг ведомство объявило о 34 заболевших, в дальнейшем их число увеличилось до 36, далее до - до 41 и в итоге в ночь на пятницу составило 48.

Как напоминает Минздрав, всем жителям страны, которые приехали недавно из-за рубежа, при малейших симптомах простуды необходимо сразу же сообщать на горячую линию по телефону 1808.

Также медики советуют максимально сократить пребывание в людных местах, работать из дома, соблюдать дистанцию с другими людьми, обращать особое внимание на гигиену рук и лица.

Кроме того, для всех вернувшихся из других стран в Литве действует обязательная двухнедельная самоизоляция.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 207 тысяч человек в 166 странах, более 8,6 тысячи умерли.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве второй медик заболел COVID-19, общее число заразившихся – около 50 - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала