Носович: у Литвы нет реальных причин для ужесточения транзита в Калининград

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пассажиры, проезжающие из самого западного региона России или едущие туда, и так оказывались изолированными на территории балтийской республики, считает эксперт Александр Носович
Носович: у Литвы нет реальных причин для ужесточения транзита в Калининград

Литва позволит гражданам России следовать транзитными поездами из Калининградской области в остальную часть территории РФ и обратно через свою территорию, несмотря на карантин. Максимально в поезде могут ехать сто человек, в одном купе или в одном сегменте плацкартного вагона должны размещаться не более двух пассажиров.

Фирменный поезд Янтарь, следующий по маршруту Москва-Калининград, архивное фото - Sputnik Литва
Литва ужесточит правила проезда в Калининградскую область

При этом они должны иметь с собой упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД).

Как рассказал Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович, он оценивает меры Литвы как неадекватные, потому что калининградский транзит в любом случае не мог представлять угрозу для граждан Литвы.

"Поезда, идущие в рамках транзитного коридора из Калининградской области в Россию через Литву, и людям запрещено выходить из поездов, когда они останавливаются на литовской территории. То есть в этом смысле литовцы уже отгорожены от потенциальных носителей коронавируса изначально. Опасность может быть разве что для литовских пограничников и таможенников, работников визовых служб, которые проверяют наличие документов, но к Литве этот транзитный маршрут отношения не имеет. И вот эти меры по недопущению людей, которые передвигаются в рамках упрощенного железнодорожного сообщения через Литву, они действовали всегда", – считает эксперт.

По его оценке, никаких дополнительных мер в связи с пандемией коронавируса литовцам предпринимать было не нужно.

"Если они все-таки пошли на эти меры, то есть разные варианты того, почему они это сделали – начиная от пускания пыли в глаза и заканчивая предупреждением РФ, что Литва может и вовсе остановить транзит в Калининградскую область", – отметил Носович.
Лента новостей
0