В Калининграде представили нового генконсула Литвы

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos generalinis konsulatas KaliningradeГенеральный консул Литовской Республики в Калининграде Аушра Чернявичене
Генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Аушра Чернявичене  - Sputnik Литва
Подписаться на
В ходе встречи стороны обсудили условия и ограничения пассажирского транзита для железнодорожного транспорта, которые были введены литовской стороной на период карантина

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов встретился с новым генеральным консулом Литвы в Калининграде Аушрой Чернявичене. Об этом сообщила пресс-служба калининградского правительства.

Глава российского региона отметил, что на встрече планировалось обсудить сотрудничество в разных сферах и развитие двусторонних программ, однако из-за сложившейся ситуации главной темой стала проблема коронавируса и меры, которые предпринимают правительства для борьбы с эпидемией.

© Фото: Официальный сайт Правительства Калининградской областиГенеральный консул Литовской Республики в Калининграде Аушра Чернявичене
В Калининграде представили нового генконсула Литвы - Sputnik Литва
Генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Аушра Чернявичене
"Хотел бы поблагодарить Литовскую Республику за то, что, несмотря на карантин, объявленный вашим правительством на своей территории, не был отменен железнодорожный транзит и не было ограничений на перевозку грузов транзитом через Литву. Для Калининградской области это вопрос транспортной безопасности", – сказал Алиханов.

Фирменный поезд Янтарь, архивное фото - Sputnik Литва
Иностранцы едут в Калининград переждать коронавирус, считает Алиханов
В свою очередь, Чернявичене поблагодарила калининградское правительство за организованную встречу и отметила, что на своем посту продолжит все дела, которые были начаты ее предшественником, – экономические и пограничные вопросы, темы культуры, просвещения и многое другое.

В ходе встречи стороны обсудили условия и ограничения пассажирского транзита для железнодорожного транспорта, которые были введены литовской стороной на период карантина.

Аушра Чернявичене была назначена генконсулом Литвы в Калининграде в январе. Ранее она занимала должность замдиректора Консульского департамента МИД Литвы (2015-2020). С 2011-го по 2015 год она была генконсулом Литвы в Гродно (Белоруссия).

Новый коронавирус

Литва из-за пандемии коронавируса во всем мире закрыла въезд для иностранцев и объявила карантин. Исключения касаются членов семей граждан республики, лиц, имеющих право на проживание в Литве, и лиц, принадлежащих к дипломатическому корпусу, а также лиц, служащих в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

До 19 марта будет открыт гуманитарный коридор для транзита иностранцев, которые возвращаются на родину через Литву. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире в настоящий момент насчитывается более 184 тысяч зараженных. Более 7,5 тысячи человек умерли. Вирусом поражены 159 стран. Около 80 тысяч пациентов выздоровели.

Ранее Алиханов заявил, что меры, которые применяются в РФ для нераспространения коронавирусной инфекции, побуждают иностранцев приезжать в Калининградскую область, чтобы переждать эпидемию в их странах.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Калининграде представили нового генконсула Литвы - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала