Носович: страны Балтии потеряют все дотации ЕС из-за коронавируса

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне последствий эпидемии Брюсселю придется оказать особую поддержку странам Южной Европы, чтобы избежать распада Евросоюза, считает эксперт Александр Носович
Носович: страны Балтии потеряют все дотации ЕС из-за коронавируса

Из всех трех стран Балтии Литва получит наибольшую сумму для борьбы с эпидемией коронавируса. Об этом свидетельствуют предварительные данные Еврокомиссии.

Флаги Литвы и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС даст Литве больше денег на борьбу с коронавирусом, чем Латвии и Эстонии

В документе указывается, что Эстония получит 295 миллионов евро, Латвия – 792 миллиона, а Литва – 1,48 миллиарда евро. Таким образом, Вильнюс получит в пять раз больше денег, чем Таллин, и в два раза больше, чем Рига.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович предположил, что эти суммы будут пересматриваться, поскольку Брюссель распределял деньги в спешке, и если эту программу примут, то это вызовет большой скандал.

"Хватит ли денег на борьбу с коронавирусом? Нет, не хватит. И более того, после всего произошедшего для Прибалтики денег не будет хватать в принципе. Потому что коронавирус разрушил или, во всяком случае, сейчас разрушает всю модель существования прибалтийских республик. Он подкосил все то, из чего формировалась экономика Литвы, Латвии, Эстонии. Если посмотреть ее структуру, то, как она формируется: 50 процентов – это сфера услуг, затем идут дотации фондов Евросоюза, затем денежные переводы от гастарбайтеров", – заявил он.

Носович отметил, что доля реальной экономики, промышленного производства, транспорта крайне незначительна в структуре прибалтийских экономик, а те отрасли, которые формируют бюджеты прибалтийских стран, находятся под ударом.

"Дотации из фондов Евросоюза сокращались и предыдущие месяцы и годы, но теперь, после тех финансовых последствий, которые принесет коронавирус, я думаю, что их просто не будет. Те копеечные деньги, которые у Брюсселя еще останутся, он теперь точно будет выделять не странам Восточной, а странам Южной Европы, потому что это единственный выход на данный момент, как избежать продолжения распада ЕС", – сказал эксперт.
Лента новостей
0