В Литву из-за карантина не могут вернуться около двух тысяч граждан

© Depositphotos / Roman BabakinДревние ворота "Зари" в Старом городе в Вильнюсе, Литва, архивное фото
Древние ворота Зари в Старом городе в Вильнюсе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Например, в Испании находятся около тысячи литовцев. Власти балтийской республики рассматривают возможность вывезти из этой страны людей коммерческим рейсом

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Около двух тысяч литовцев информировали дипломатические представительства о том, что они не могут вернуться на родину из-за ограничений передвижения. В основном они находятся в Испании. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс во время пресс-конференции, которую транслировало правительство в Facebook.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев                        - Sputnik Литва
Ковалев: коронавирус нанес серьезный ущерб экономикам всех стран

Министр отметил, что около тысячи литовских граждан находятся в Испании и хотят вернуться домой, поэтому рассматривается возможность вывезти оттуда людей коммерческим рейсом. Кроме того, по словам Линкявичюса, самолеты за литовцами могут быть отправлены в Германию и Францию.

Сложная ситуация, как заявил глава МИД, сложилась на границе Германии и Польши. Здесь собралось около 400 автомобилей, которые хотят через Польшу приехать в Литву.
Накануне все три страны Балтии направили в Польшу письменную просьбу учесть сложившуюся ситуацию. Линкявичюс сообщил, что обсуждаются возможные меры, однако практических решений пока нет.

Ранее по всей территории страны был объявлен карантин. Он продлится с 00:00 часов 16 марта по 24:00 часов 30 марта.

В страну смогут въезжать члены семей граждан Литвы, лица, имеющие право на проживание в Литве, и лица, принадлежащие к дипломатическому корпусу, а также лица, служащие в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

Кроме того, в Литве было остановлено движение международных поездов на время карантина.  

Ранее с субботу правительство сообщило, что гражданам Литвы запрещены поездки в страны особого риска. Запрет означает, что ездить в эти страны нельзя будет не только самолетами, но и сухопутными и морскими путями.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 160 тысяч человек в 152 странах, более шести тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литву из-за карантина не могут вернуться около двух тысяч граждан - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала