ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. В Литве в четвертом квартале прошлого года затраты на почасовую оплату труда увеличились почти на пять процентов. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики республики.
На предприятиях промышленности, строительства и услуг, включая индивидуальные предприятия, почасовые трудовые затраты выросли на 4,8 процента, а на коммерческих предприятиях – на 2,8 процента.
"Без учета влияния количества рабочих дней наибольший рост затрат на один выработанный час зафиксирован в учреждениях здравоохранения и социальной работы, в государственном управлении и обороне – на 14,8 процента, в области обязательного социального обеспечения – на 10,2 процента; спад зафиксирован в административной и обслуживающей деятельности – на 1,7 процента, в строительстве – на 2,8 процента, в транспортных и складских компаниях – на восемь процентов", – говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что Литва вошла в список стран ЕС с самым высоким неравенством доходов. По данным Eurostat, первое место занимает Болгария с коэффициентом в 8,2 балла. Литва занимает второе место с показателем в 7,3 балла. Другими странами – антилидерами рейтинга стали Испания (6,6), Румыния (6,5), Латвия (6,3), Греция (6,1).
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты и низких зарплат, а сама балтийская республика регулярно занимает последние места в рейтингах Евросоюза по уровню дохода и качеству жизни.
Кроме того, ранее стало известно, что в Литве разница в почасовой оплате труда мужчин и женщин составляет 14 процентов.
Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.
