В Литве полиция пять недель расследовала выдуманное ребенком похищение

CC0 / Pixabay / Плюшевые медведи, архивное фото
Плюшевые медведи, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что некий мужчина на автомобиле пытался похитить нескольких детей

ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Шяуляйская окружная полиция в течение пяти недель расследовала сообщение о попытке похищения ребенка, которого на самом деле не было, сообщает пресс-служба ведомства.

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Миниобороны РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Несколько граждан Латвии обратились к Путину с просьбой о помощи

Вечером 28 января в соцсети Facebook появилось сообщение о попытке похищения мальчика недалеко от прогимназии Salduvės в Шяуляе. На следующий день в полицию поступило реальное сообщение о том, что ребенка хотели похитить.

Все началось с того, что днем 28 января одной из жительниц Шяуляя позвонил после школы восьмилетний сын. Мальчик рассказал, что на Вилкавишкской улице к нему подъехала машина. Из нее вышел мужчина и сказал мальчику сесть в автомобиль, потому что его мама якобы попросила мужчину отвезти ребенка домой.

По словам школьника, он испугался и попытался убежать к магазину, где было много людей, а мужчина собирался ударить его. Ребенок якобы ударил мужчину в ответ и все-таки сбежал.

Родители поверили в историю сына, заявив, что он никогда им не врал. Отец поделился информацией о попытке похищения сына со своим бывшим одноклассником. После этого история о "попытке похищения" появилась в Facebook.

Генеральная прокуратура в Вильнюсе - Sputnik Литва
Прокуратура Вильнюса прекратила следствие по делу о похищенной девочке

Учительница Гинкунской школы, прочитав эту историю, предупредила родителей учеников, что в Шяуляйском районе некий мужчина на машине приглашает сесть туда маленьких детей.

Отец мальчика, узнав, что проживающий в Гинкунае его знакомый получил похожую информацию, решил, что и возле Гинкунской школы происходили аналогичные истории и что пострадало больше детей, возможно, даже десять или 20.

Обеспокоенный отец решил привлечь внимание общественности и опубликовал информацию на странице сообщества Гинкунского староства, а также поделился ею с одним информационным порталом. На следующий день СМИ распространили эту информацию, напугав жителей Шяуляя.

Тогда следователи Шяуляйского городского и районного комиссариата полиции, используя видеокамеры различных зданий, проследили весь путь мальчика от прогимназии до дома.

На видео ребенок весь путь проделал один, к нему никто не подходил. Родители мальчика потребовали прекратить расследование, не дав полицейским допросить ребенка, чтобы выяснить, для чего он выдумал эту историю.

Полицейские напомнили, что не стоит делиться необоснованными фактами в социальных сетях, а лучше изначально обратиться в правоохранительные органы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский