В Литве подтвердили девятый случай заболевания коронавирусом

© REUTERS / NICHOLAS PFOSIРеспираторная маска N95 со специальной маркировкой в связи со вспышкой коронавируса, штат Миннесота, США 4 марта 2020 года
Респираторная маска N95 со специальной маркировкой в связи со вспышкой коронавируса, штат Миннесота, США 4 марта 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заболевший литовец вернулся в страну из командировки в Нидерланды. В настоящее время он изолирован и проходит лечение в больнице

ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. В Литве подтвердили новый случай заболевания коронавирусом нового типа. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вводит карантин по всей стране из-за коронавируса

По данным ведомства, заболевший – мужчина, вернувшийся из командировки в Нидерланды. В настоящее время он изолирован и проходит лечение в Республиканской паневежской больнице.

В Минздраве уточнили, что мужчина вернулся из Нидерландов в Литву на работу в четверг. В пятницу у него поднялась температура, он вызвал скорую помощь, после чего его госпитализировали. Состояние пациента – хорошее. Люди, с которыми он контактировал, тоже изолированы.

"Для успокоения можем сказать, что это члены семьи, которые тоже в самоизоляции. Других контактов нет", – говорится в сообщении.

В настоящее время в Литве подтверждено девять случаев заболевания коронавирусом. Все пациенты вернулись в балтийскую республику из-за границы.

В субботу правительство Литвы объявило, что в стране вводится карантин из-за коронавируса. Карантин вступит в силу по всей стране в ночь с воскресенья на понедельник и будет действовать в течение двух недель. В случае необходимости режим будет продлен.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал введение карантина болезненным, но необходимым шагом. Он призвал всех жителей страны позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, а также прислушаться к официальным рекомендациям.

Кроме того, литовский лидер заявил, что обратился к председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом к более тесной координации реагирования на кризис COVID-19.

"Я призвал к эффективному использованию форматов встреч министров здравоохранения и внутренних дел ЕС, чтобы найти решения, которые позволят всем желающим гражданам ЕС в других странах добраться до своих стран. Я также призвал Европейский совет обсудить ситуацию в ближайшее время", – написал он на своей странице в Facebook.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире зарегистрировано уже свыше 142 тысяч человек более чем в 135 странах и на зарубежных территориях, более пяти тысяч умерли.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве подтвердили девятый случай заболевания коронавирусом - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0