Россия заняла первую строчку в списке крупнейших торговых партнеров Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочка Старого города, Вильнюс, архивное фото
Улочка Старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В январе этого года объем экспорта увеличился на 7,2 процента, а объем импорта снизился на 36,5 процента

ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Россия остается крупнейшим торговым партнером для Литвы. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики республики.

Литовский супермаркет, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выбилась в лидеры ЕС по годовому росту розничных продаж

В январе Литва экспортировала товаров на сумму в 2213,9 миллиона евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 2,5 процента. При этом балтийская республика в первый месяц нового года импортировала товаров на сумму 2335,4 миллиона евро, что на 2,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Литовский экспорт в Россию в указанный период составил 11,4 процента, его объем за год увеличился на 7,2 процента и достиг 251,9 миллиона евро. Объем импорта в Россию составил 283,5 миллиона евро (12,1 процента от всего импорта балтийской республики). По сравнению с 2019 годом этот показатель снизился на 36,5 процента, однако это не помешало России остаться крупнейшим торговым партнером Литвы.

Также Литва в основном экспортировала в Латвию (9,7), Германию (9,5) и Польшу (8,2). Доля импорта товаров из Германии составила 12,1 процента, из Польши – 11,6 процента, из Латвии – 7,6 процента.

В 2014 году Москва ввела продовольственное эмбарго – запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, государствах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. С 2016 года эмбарго распространяется на Украину.

Российский посол в Литве Александр Удальцов отмечал, что Россия – важный торговый партнер для балтийской республики, несмотря на сложные политические отношения между Вильнюсом и Москвой. По словам дипломата, в течение трех лет фиксируется рост товарооборота между странами и увеличение турпотока.

Лента новостей
0