Более 30 тысяч домов в Литве остались без электричества при снеге и ветре

© Depositphotos / spe_depОпора линии электропередач, архивное фото
Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнили в компании-операторе, в первую очередь электроснабжение восстанавливают тем населенным пунктам, где находится больше всего жителей

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Более 30 тысяч домохозяйств в Литве остаются без электричества после ураганного ветра и разгула стихии, которая обрушилась на балтийскую республику в ночь на пятницу.

Цветущая мимоза, архивное фото - Sputnik Литва
Синоптики рассказали, когда погода в Литве наладится

По данным на 12:00 по литовскому времени (13:00 по московскому), света нет в 36 тысячах домов.

Больше всего пострадал регион Клайпеды – там более нет энергоснабжения более чем в 12 тысячах домохозяйств. Проблемы с энергоснабжением есть в районе Утены (более восьми тысяч), Алитуса (более пяти тысяч), Шяуляя (более четырех тысяч), Паневежиса (около двух с половиной тысяч), Вильнюса (более полутора тысяч) и Каунаса (более тысячи).

Как отмечает оператор системы электропередачи Energijos skirstymo operatorius (ESO), в пятницу рабочие весь день восстанавливали электроснабжение, однако сильный ветер и снег под утро в субботу вновь увеличили число домохозяйств без света.

В экстренных работах задействованы более 250 бригад.

На рост неисправностей в основном повлияли незначительные неисправности на линиях 0,4 киловольта и большое количество сбоев у единичных клиентов.

Сильный ветер и дождь на пляже, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве женщина погибла из-за ураганного ветра

Как отмечает ESO, при природных катаклизмах скорость восстановления подачи электроснабжения зависит от степени повреждения линий электропередачи (ЛЭП), их сложности и возможности доступа к местам, где произошли неполадки. 

В первую очередь рабочие стараются восстановить электричество в тех районах, где находится больше всего жителей и важные учреждения. Также, по данным оператора, в первую очередь чинят ЛЭП среднего класса напряжения (1-35 киловольт), а потом – низкого (до тысячи вольт).

ESO и подрядчики восстановили электроснабжение уже почти 230 тысячам клиентов, отремонтировали более 1300 сбоев ЛЭП в сети напряжением 0,4-35 киловольт.

Вечером в четверг и ночью в пятницу на Литву обрушился циклон, который принес с собой ураганный ветер и осадки. Один человек погиб. К утру пятницы без света оставались более ста тысяч домохозяйств.

© SputnikМартовская погода в Литве и Вильнюсе
Более 30 тысяч домов в Литве остались без электричества при снеге и ветре - Sputnik Литва
Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0