Межевич: властям Балтии стыдно признаться, что они сами убили производство

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 1990-е годы руководство балтийских республик стало бороться с высокотехнологичной промышленностью, поскольку предприятия давали рабочие места русскоязычному населению, заявил эксперт Николай Межевич
Межевич: властям Балтии стыдно признаться, что они сами убили производство

Центр политических исследований Восточной Европы (CEEPS) обвинил "контролируемые Кремлем" российские СМИ в том, что они якобы создают "негативный имидж" стран Балтии. В анонсе исследования говорится, что соцсети и российская пресса распространяют информацию о том, что балтийские республики являются несостоятельными, а их индустрия была разрушена только после распада СССР.

Вид на Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Россию обвинили в "создании негативного имиджа" Прибалтики в СМИ

Также авторы исследования указывают на то, что российские СМИ намеренно сравнивают экономические показатели Латвии, Литвы и Эстонии с самыми богатыми европейскими странами, а не с другими бывшими советскими республиками, "которые находятся в гораздо худшем положении, чем страны Балтии".

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич подчеркнул, что российское экспертное сообщество сравнивает экономические показатели Литвы, Латвии и Эстонии с теми результатами, которые они демонстрировали во времена Советского Союза.

"Эстония, Латвия и Литва располагали множеством высокотехнологичных, или, как мы говорим, наукоемких производств, которых больше нет. Это тоже есть факт. Следующий важный момент. И в Эстонии, и в Латвии, и в Литве, особенно в Эстонии и Латвии, борьба с высокотехнологичной промышленностью развертывалась в 1990-е годы под лозунгом того, что эти крупные промышленные предприятия, пусть неплохие, пусть даже развитые и конкурентоспособные… Они – места приложения труда для русскоязычного населения, которое, будучи организованным и сплоченным на крупных предприятиях, представляет собой оппозиционную силу", – отметил эксперт.

Как напомнил Межевич, в 1991 году страны Балтии решили стремиться к ликвидации промышленности, а не к тому, чтобы ее поддерживать. По его словам, Ассоциация прибалтийских исследований лишь внимательно изучает ситуацию и собирает оценки, которые делали тогдашние лидеры стран Балтии в 1990-е годы.

"Эти оценки убедительно свидетельствуют о том, что они [власти балтийских республик] сами убили свою промышленность из политических соображений. Но сегодня им признаваться в этом неудобно", – заключил он.

Лента новостей
0