Инфографика

Численность населения Литвы — 2020

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Численность населения Литвы — 2020. Статистические данные о населении Литовской Республики на 1 января 2020 года.

В Литве долгое время наблюдается демографический спад. Он начался после того, как Литва вступила в Евросоюз и трудовой рынок стран Западной Европы оказался открытым для жителей балтийской республики. Как отмечают многие эксперты, молодые и трудоспособные литовцы активно уезжают в другие страны, поскольку считают, что там выше зарплаты, уровень жизни, лучше условия труда.

Таким образом, в Литве остаются преимущественно пенсионеры, а рождаемость падает. В последнее время наметилась тенденция к стабилизации, однако происходит это в основном за счет мигрантов. Как считают власти Литвы, произошедший Brexit заставит многих трудоспособных литовцев, которые ранее уехали в Соединенное Королевство на заработки, вернуться на родину. Однако, как отмечают эксперты, нет уверенности в том, что вернувшиеся смогут найти ожидаемые условия труда и оплату на своей родине.

Как заявлял экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас, если бы не эмиграция, то в Литве пенсии по старости могли бы быть примерно на 20 процентов выше. Он отметил, что за время членства в ЕС страна потеряла 11,6 процента населения из-за оттока граждан за границу.

В 2019 году в Литве умерло почти в два раза больше человек, чем родилось, а более 30 тысяч уехали за границу. Многие эксперты утверждали, что Литву может спасти миграция. В этой связи литовское правительство принимает меры для увеличения уровня репатриации. Однако пока специалисты по демографии прогнозируют дальнейшую убыль населения.

Лента новостей
0