В Литву планируют вернуться сотни эмигрантов, заявил МИД

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASФлаг Литвы и самолет в небе, архивное фото
Флаг Литвы и самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около 19 процентов опрошенных литовцев собираются переехать обратно в ближайшие пять лет и еще около 60 процентов планируют это сделать в неопределенном будущем

ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Социальный опрос, проведенный по заказу Министерства иностранных дел Литвы, показал, что 79 процентов респондентов думают о возвращении в республику, сообщает пресс-служба ведомства.

Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Sputnik Литва
Сафонов: Британия хочет решить вопрос с мигрантами из Восточной Европы

МИД Литвы заказал у центра изучения общественного мнения и рынка Vilmorus опрос, в котором приняли участие 1874 литовца, проживающие сейчас в 56 странах мира.

По данным на конец 2019 года, 87 процентов опрошенных считают, что литовская национальная идентичность важна для них, несмотря на то что они проживают за границей. Идентичность литовцы поддерживают, общаясь с родственниками и друзьями в Литве, следя за литовскими СМИ, читая литовские книги, помня о литовских традициях, празднуя литовские праздники, общаясь с диаспорой. Особенно важно это оказалось для семей, где есть несовершеннолетние дети.

Среди респондентов 96,5 процента указали, что прогресс Литвы важен для них, несмотря на жизнь за границей. Опрошенные отметили, что вносят вклад в благоустройство балтийской республики: поддерживают финансово близких, живущих в республике, продвигают туризм, обучают литовскому языку, традициям, участвуют в благотворительности, поддержке волонтерских инициативах, становятся посредниками в контактах между Литвой и зарубежными странами по учебной деятельности.

Кроме того, оказалось, что 79 процентов респондентов думали о возвращении в Литву. Из них 19 процентов точно знают, когда вернутся (4,3 процента планируют это сделать в нынешнем или следующем году, 9,4 процента – в течение следующих пяти лет и 5,3 процента – не ранее чем через пять лет). Еще 60,3 процента не исключают возможности возврата в будущем.

При рассмотрении вопроса о возвращении в Литву наиболее важными факторами, упомянутыми респондентами, были: семья, друзья (65,6 процента), возможность найти хорошо оплачиваемую работу (29), ощущение, что нигде больше респондент не чувствует себя так хорошо, как в Литве (24,2), высокое качество жизни в Литве (23,5), желание растить детей в Литве (20,7), возможность найти работу, соответствующую образованию (19,4).

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Науседа назвал Литву "донором бюджета ЕС" из-за ситуации с демографией

Основные препятствия и риски при планировании возвращения: низкая заработная плата (65,7 процента), отсутствие толерантности в обществе, ксенофобия (45,6), отношение работодателей к работникам (39,4), невозможность найти работу по образованию (23,1), негативное отношение к экспатриантам (20,9), неуверенность, что дети успешно интегрируются (18,6).

Опрос проводился в рамках утвержденной правительством программы развития и вовлечения иностранных литовцев в жизнь государства Global Lithuania, координируемой Министерством иностранных дел.

Демографический кризис в Литве

В первом месяце этого года в Литве наблюдалась положительная миграция. Тем не менее демографическая ситуация в балтийской республике лучше не становится. Большинство экспертов прогнозируют дальнейшую убыль населения.

Жители на улице Вильнюса - Sputnik Литва
В Литве целый год наблюдается положительная миграция

В прошлом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в различных сферах.

По мнению эксперта Алексея Ильяшевича, в долгосрочной перспективе даже украинцы не смогут изменить демографическую ситуацию в Литве. Например, с нового года Германия упростила трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС. Эксперт предположил, что после этого многие из украинских граждан, работающих в Польше и Литве, переедут в ФРГ в поисках более высокой зарплаты.

Лента новостей
0